viernes, 23 de marzo de 2012

PLÁTANO GRATINADO CON SALSA BLANCA

PLÁTANOS GRATINADOS CON SALSA BLANCA 

(Desconozco la Historia y el Origen de Esta Delícia ) 

 

NOTA 

1°) Esta receta me fue cedida por mi amiga virtual Iara Nunes, incluso las fotos; que la conoci por medio de una red solcial de culinaria, gastronomia que se llama Receitaculo e de la cual participo.

2°) Ya la hice en casa algunas veces y es muy sabrosa, y muchas de las veces me sirvió como acompañamiento.

3°) Esta receta yo la dedico a todo el Oriente Boliviano en especial a Guajara-Mirím, donde vivi um cierto tiempo entre mi pré-adolecencia y adolecencia, y que la hecho de menos hasta hoy y creo que por toda mi vida. 

INGREDIENTES 

- 7 plátanos (bananas) cortadas al médio
- 300 gr. de jamón (cortado en laminas bien finas)
- 300 gr. de queso muzarella (cortada en laminas bien finas)
- chorritos de mostarda al gusto
- 1/2 cebolla blanca bien picadita
- 2 dientes de ajo aplastados o 1 cuchara (sobremesa) de pasta de ajo
- 1/2 litro de leche (de preferencia integral)
- 2 cucharas (sopa) de mantequilla
- 1 cuchara (sopa) de harina de trigo (una que otra vez yo sustituyo por harina de chuño)
- nuez mozcada al gusto
- 1 cuchara (postre) de orégano
- 1 cuchara (café) de sal
- queso parmesano rallado al gusto 

MODO DE HACER 

1°) Pele los plátanos (bananas) y corte al medio (caso sean pequeños podrás dejarlos enteros) . Reserve uno para adornar.

2°) Enrolle uno a uno, primero con la lamina de muzarela y despues con la lamina de jamón.

3°) Va colocando en un molde de vidrio que pueda ser llevado al horno bien juntitos uno de los otros.

4°) Coloque chorritos de mostarda por encima de los platanos (oriéntese por la foto).

 

5°) SALSA  BLANCA  

- A) Ponga la mantequilla en la olha con un hilo de aceita para no quemar, junte la cebolla, el ajo y deje dorar.

- B) Añada la leche mezclada con la harina e espolvoreé con sal, orégano y nuez mozcada.

- C) Deje en fuego lento removiendo siempre hasta engrosar y más 3 minutitos para cocinar la harina , esta lista la salsa blanca.

6°) Ponga la salsa blanca por encima de los platanos y espolvoreé con queso parmesano rallado (oriéntese por la foto).


7°) Corte el plátano reservado en rodajas y ponga en volta del molde para adornar (oriéntese por la foto).

 

8°) Lleve al horno precaletado por  media hora (30 minutos)  en la  temperatura media para gratinar. 

9°) Disfrutélo a seguir (¡Buen provecho!).

3 comentarios:

MaryLou dijo...

Hola, guapa! te agradezco tu visita a mi blog y tus palabras. Tu blog también me ha gustado mucho y lo visitaré a menudo.
Un abrazo!

Celeste dijo...

Hola Charito.
Quiero agradecerte que visitaras mi blog.
Yo voy a quedarme un ratito por el tuyo y aprovecho para enviarte un fuerte abrazo.

Marco Antonio Perez Cejas dijo...

Tienen buena carita.. Rico