CHICHA DE MANI SEGÚN EL LIBRO LA COCINA TRADICIONAL BOLIVIANA

CHICHA DE MANI 

SEGÚN EL LIBRO LA COCINA TRADICIONAL BOLIVIANA

REFRESCO

BOLÍVIA

 

NOTA:

1°) Era costumbre mandar a las amistades en "Todos Santos" masitas variadas y de rico sabor a las que en su conjunto llamaban frutas secas, acompañadas de jarritas de "china" (porcelana) llenas de refresco de Tostada y de Chicha de maní. 

2°) Esta receta la extraje del libro "cocina tradicional boliviana" de  mis amigas Emilia R. Velasco y Carola G. de Muzevich 

RENDIMIENTO: 50 vasos 

INGREDIENTES 

- 1 1/2  libra maní 
- 18 litros de agua
- 1 corteza pequeña de canela
- 5 clavos de olor
- azúcar a gusto 

MODO DE HACER 

1°) Retostamos el maní en un sartén  limpio o en bandeja al horno; pelamos la cáscara, y molemos finamente en el batán o procesadora (si es necesário, rociamos con unpoco de agua). 

2°) En un peról de cobre (ó una olla) hacemos cocer el maní molido, moviendo constantemente con una cuchara de palo (para evitar que se pegue a la base de la olla) debiendo quedar una masa espesa. 

- 2.1°) Al hacer esta operación, se desprende el aceite del maní que iremos sacando en otro recipiente.

3°) Mientras tanto, hacermosr hervir el água con la canela y el clavo de olor, para luego agregar poco a poco la masa de maní (batiendo muy bien y a fuego lento para que no queden grumos).

4°) Una vez diluido el maní, dejamos hervir por unas dos horas, removiendo de rato en rato.

5°) Luego, agregamos el azúcar a gusto y esperamos que éste disuelta para retirar del fuego y dejar enfriar.

6°) Servimos en vasos grandes rociando con canela (molida con un poco de azúcar) e unas gotas del aceite que desprendió el maní.

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
Hola, creo que es la receta que estaba buscando, me encanta el maní y todo de lo que de él deriva. Pero debo agregar que en tu entrada tienes un error y espero puedas rectificarlo y no volverlo a cometer: escribes "Extraí" y debes escribir ( y hablar) "Extraje". Gracias.
Jorge Canedo ha dicho que…
Muchas gracias, pues mañana pondré en práctica esta receta, pero mi duda central es la siguiente: Que hago para que se fermente???
Saludos cordiales desde bolivia
Gustavo Acevedo ha dicho que…
Genia! Gracias!!
saturnino luque ha dicho que…
Muchas gracias, muy util
Charito Peraza ha dicho que…
Respuesta,-

1-) Anonimo, muchas gracias por la corrección ortografica, y siempre que veas un error puedes decirmelo.

2-) Jorge Canedo, esta chicha es un refesco de maní, no se como podrías hacerlo para fermentarla, si lo descubres, por favor me cuenta
por mi lado también investigaré y si lo descubro publicaré

3-) Gustavo Acevedo, muchas gracias por visitar mi pequeño blog

4-) Saturnino Luque, muchas gracias por visitar mi pequeño blog
LoBý el momento ha dicho que…
Gracias mi madre quiere hacer el refresco