martes, 2 de junio de 2015

LECHE DORADA O LECHE DE ORO (CON LA PASTA DE CÚRCUMA)

LECHE DORADA O LECHE DE ORO 

(CON LA PASTA DE CÚRCUMA)

 - INDIA  - MEDICINA AYURVÉDICA -  

 

NOTA:

1°) Esta receta que un gran amigo mío me la envio, incluso las fotos y es otro modo de hacer la leche dorada o leche de oro. y la extrajo de este site: "mundo consciente. es".  

2°) Mi amigo me contó que esta leche es muy popular entre los practicantes de yoga y en razón de su ingrediente principal la curcúma (palillo entre los bolivianos) tiene poder antinflamatorio, antioxidante e es antibiotica y por ser temogenica nos ayuda e enflaquecer.

3°) Segundo esta versión que mi amigo me dió, primero hacemos la pasta de cúrcuma e después preparamos la leche dorada.

INGREDIENTES  

A) PARA LA PASTA DE CÚRCUMA

- 1/2 taza (té) de cúrcuma (en Bolívia lo llamamos de palillo) 
- 1/2 cucharilla (café) de pimienta negra molida
- 1/2 taza (té) de água

B) PARA LA LECHE DORADA

- 1 taza (té) de leche vegetal (por ejemplo, almedras, coco, avena, arroz, en su defecto leche común de preferencia desnatada). 
- 1 cucharilla (café) de aceite de coco, almendras o de oliva
- 1/4 cucharilla (café)  o más de pasta de cúrcuma (en Bolivia lo llamamos de palillo) 
- miel (al gusto)
- canela en polvo (opcional)

MODO DE HACER  

A) LA PASTA DE CURCUMA

1°) Pon todos los ingredientes en una olla y calienta removiendo constantemente hasta  que obtengas  una pasta gruesa. 

2°) La pones en un frasco de vidrio que cierre hermeticamente y si la  mantienes en el refrigerador (nevera) te dura hasta 10 días. (observa la foto abajo).


3°) SECRETITO.-  Se puede alterar las cantidades, siempre que la proporción sea dos partes de agua por una parte de cúrcuma. Mezclar bien y con cuidado porque la cúcuma mancha un poco.

B) LA LECHE DORADA 

1°) En una olla junta todos los ingredientes que se refieren al preparo de la leche dorada menos la miel.

2°) Calienta este mejunje pero sin que llegue a hervir. 

3°) Retira del fuego y añade la miel y la canela si te gusta.
antiinflamatorios, antibióticos y antioxidantes

2 comentarios:

Rosita Vargas dijo...

Hola Charito me alegro prepares mi receta con la debida reseña,gracias.
Te respondo por ambas frutas,Lúcuma fruta aromática muy fina tiene textura harinosa,sirve mucho para rellenar tortas,no la conozco por otro nombre.
Huesillos son duraznos secos o melocotón.
Busca en mi blog las recetas copón de lúcuma y veras la fruta,también busca huesillos con mote y verás la fruta seca.
Gracias y saludos

Rosita Vargas dijo...

No conocía esta receta es muy buena la prepararé,saludos a la tía abuela,abrazos