lunes, 18 de mayo de 2015

ZAHATAR (MEZCLA DE ESPECIAS ÁRABES)

ZAHATAR (MEZCLA DE ESPECIAS ÁRABES)

- ORIENTE MEDIO -


NOTA

1°) Esta receta la extraje del site "aromas e sabores. com" incluso la foto.

2°) El zaatar es una mezcla de origen árabe y tradicionalmente es hecha con ajonjoli (sésamo), tomillo y zumaque (tabien se lo conoce por sumac, sumaque o rus (rhus), que le confiere acidez. 

3°) El nombre viene de su principal ingrediente, o zahatar es una especie de tomillo que crece en el  Medio Oriente.

4°) A veces otras especias son incluídas a la mezcla como cómino, cascara de limón, cilantro, anís, etc; de acuerdo con la región de origen

5°) El zahatar es muy utilizado en panes y en tostadas de pan pita, queda muy bueno, también se lo utiliza para sanzonar (condimentar) carnes, pollos y pescados, en asados (horneados), hechos a la parrilla, en guisos. Como un condimento seco frotado (fregado) sobre la carne, en adobo (en marinada) mezclado a un líquido, también queda muy bueno en diversos vegetales y en mojo (salsa) para ensaladas, tambien combina muybien con papas.

6°)  La receta que les pongo tiene un poco de pimienta de jamaica y no lleva sal

INGREDIENTES

- 6 cucharas (sopa) de óregano deshidratado (seco)
- 4 cucharas (sopa) de tomilho deshidratado  (seco)
- 1 1/2 cuchara (sopa) de zumaque
- 1 cucharilla (té) de pimienta de jamaica (unas 6 enteras)
- 1/4 taza (té) de ajonjolí (sésamo) tostadas

MODO DE HACER

1°) Si tienes un moledor de especias eléctrico muela las hierbas con el zumaque y la pimienta de jamaica hasta que queden en polvo, junte el ajonjoli (sésamo) y mezcle.

2°) Se no tienes el moledor de especias, puedes molerlo en la licuadora .

3°) Tambien puedes amasar las hievas con las manos, frotando una mano en la otra e pasarlas por un tamiz (cernedor, colador) y añadir la pimienta de jamaica en polvo, el zumaque y el ajonjoli (sésamo)