domingo, 24 de mayo de 2015

LETRÍA (AL ESTILO DE PORTUGAL) [AL-IRTIÂ O ITRIYA]

LETRÍA (AL ESTILO DE PORTUGAL)

 AL-IRTI  O ITRIYA

- ORIENTE MEDIO,  GALICIA , PORTUGAL Y BRASIL -


NOTA

1°) Esta receta la extraje de un programa de la "Gnt. globo. com" llamado "tempero de família, incluso la foto.

2°) Como prometi en mi post anterior  esta es la segunda versión que conozco. Y hace muchos años atrás, comí este dulce, pero nunca le di gran importancia, solamente ahora cuando resolvi postar algunas recetas del Oriente Medio , que me recordé del mismo, busque la receta en todas mis anotaciones e nada de encontrar, resolvi investigar en la internet y descubri que cada uno o cada region hace de una manera.

3°) HISTORIA DE LA  LETRIA.-  Este dulce tiene origen en Oriente Medio, pues se piensa que este dulce fue traído para la Península Iberica por los Moros en el siglo VIII o IX, pero se mantubo incorporada en la culinaria de Portugal, y hasta donde yo sé este dulce fue desapareciendo de la culinaria española quedando apenas en el reducto de Galicia, pero no es todo el mundo que lo conoce. Bueno, la palabra aletria es de origen arabe hispanizado "alatríyya" o "alitriyya" que viene del arabe clasico "itriyah" y se trata de una masa alimenticia de fios finos, utilizada para hacer sopas y dulces, y la palavra aletria es quivalente a la italiana "vermicelle" y a este tipo de masa fina tambien se conoce con el nombre de "fideos cabello de ángel". Pero  no sé el porque que este dulce lo llaman de "Letria" en Galicia

INGREDIENTES

- 1 1/2 litro de agua (se puede sustituir por leche)
- cáscara de 1 limón
- 3 pedazos de canela en rama
- 2 cucharas (sopa) de mantequilla
- 400 gramos de azúcar
- 250 gramos de aletria (fideo cabello de angel)
- 6 yemas de huevo
- pizca de sal
- canela en polvo  (al gusto)

MODO DE HACER

01°) Hierva  1 e 1/2 litro de agua, añada la cáscara de limón, la canela, la mantequilla, el azúcar y la sal, deje hirviendo por unos 5 minutos.

02°) SECRETITO.- Retire del agua la cáscara de limón y la canela en rama.

03°) Ahora reserve una parte de esta agua sanzonada (menos que la mitad).

05°) Bata las yemas con un poco de agua y ayuda de un fuet en otro recipiente

06°) Enseguida adicione o fideo a la agua sanzonada y cocine por 4 a 5 minutos.

07°) SECRETITO.- Caso haya necesidad añada un poco de la água reservada.

08°) Cuando empiece a encorpar (espese), abaje el fuego y añada los huevos batidos, mezclando bien y retire del fuego.

09°) Ponga la aletria en una fuente (que tenga en lo máximo 2 a 3 cm de altura) y espolvorée con canela en polvo.

10°) Puede ser servido caliente o frío.