miércoles, 6 de mayo de 2015

HALAWE TIGIBIN (DULCE DE QUESO)

HALAWE TIGIBIN (DULCE DE QUESO)
LÍBANO (NORTE DEL LÍBANO)


NOTA:

1°) La primera vez que vi hacer y probé esta receta, fue en la casa de una amiga mía, pues ella lo hizo de acuerdo con lo que se recordaba de como su abuelita lo hacia, ya que no tenía la receta en sus anotaciones y no la encontró en la internet,  hoy este dulce (postre) está en la lista de mis dulces favoritos.Y la foto que les pongo, es el resultado de como quedo mi dulce

2°) Cumpliendo la promesa que le hice y con mucho costo encontre la receta en el "youtube" e percebí que fue postado hace alguns años atrás en un programa de tv llamado "memorias do Líbano" y quien hizo esta receta fue una señora llamada Mariza Izar, a cual agradezco de todo corazón y fue ahí que descubri que es un dulce tipico del Norte del Líbano

3°) Este dulce postre tambíen esta postado en una red de culinaria de la cual participo llamado "Almanaque Culinario"

4°) La Miski.- tambien conocida como lágrima de oro es una recina vegetal obtenida de la cascara del  lentisco (árbol de la familida de los pistachos)

5°)  El almibar es opcional , pues a unos les gusta con el almibar, a otros les gusta sin el almibar.

INGREDIENTES

PARA EL HALAWE TIGIBIN

- Mozarella cuanto baste (lo que sea necessario, (yo puse cerca 400 gramos) [Si pueden hagan con el queso nabulsi]
- 2 tazas (té) de azúcar
- 2 y 1/2 tazas (té) de leche
- 1 taza (té) de sémola (sémolina)
- Miski (lágrima de oro) al gusto (se puede substituir por vainilla, agua de rosas o agua de laranjeira - azahar)

PARA EL ALMIBAR (OPCIONAL)

- 1 taza (té) de azúcar
- 1 taza (té) de agua
- agua de azahar (al gusto) [ yo utilizo la agua de flor de naranja]
MODO DE HACER

EL HALAWE TIGIBIN

1°) En una olla grande ponemos las 2 tazas y 1/2 de leche, la miski, las 2 tazas de azúcar, 1 taza de sémola (semolina), llevamos al fuego bajo y vamos removiendo sin parar hasta formar una crema.

2°) Apagamos el fuego y continuamos con la olla sobre la cocina y vamos colocando la mozarella deshilada y esprimida a los pocos mezclando siempre en el mismo sentido hasta que la mezcla se desprenda de la olla. (Aqui en Brasil tenemos dos expresiones que no se si se usan en espanhol son esta:  a) hasta que de liga  b) o hasta que quede un pucha pucha total).

3°) Vertemos en un molde (que en lo máximo tenga 2 cm de altura) y decoramos (adornamos) al gusto por ejemplo decoramos com damasco al rededor y pitache en el centro, o como la foto que les puse arriba en la cual utilize damasco, tamaras, uvas pasas, nozes)

4°) SECRETITO.-  Mi amiga lo primero que hizo fue desalgar el queso mozarella, para ello, dejó de remojo en agua tibia por una hora y yo hice igualito.

EL ALMIBAR (OPCIONAL)

1°) Ponga a hervir todos los ingredientes por 5 a 8 minutos o hasta que tenga punto hilo ralo (Tiene personas aue les gusta un almibar mas espeso como se fuera miel, en este caso deje hervir hasta que el almibar quede de un color amarillo).