lunes, 4 de mayo de 2015

CUAJADA SÍRIA FRESCA Y CUAJADA SIRIA SECA

CUAJADA SÍRIA FRESCA Y CUAJADA SÍRIA SECA




 NOTA 

1°)  Mi mamá aprendio a hacer el yogur casero con una senhora judía en Bolívia, el cual ella no se recuerda el nombre, más tarde nos mudamos para Brasil, y en la ciudad que vivimos hay una gran influencia sirio libanesa y cerca de donde vivo hay una ciudad con gran influencia judia y lo que acabe descubriendo fue que tanto el yogur como la cuajada síria tienen el mismo processo de elaboración lo que muda es el ingrediente, en uno vamos utilizar la cuajada y en el otro el yogur, tabién aprendi que se puede hacer con leche de cabra o oveja.

INGREDIENTES

- 1 litro de leche
- 1 taza (caté) de cuajo (cuajada fresca)

MODO DE HACER

1°) Hierva la leche y ponga para enfriar en un recipiente hondo de vidrio o porcelana (la temperatura ideal es tibia)

2°) SECRETITO.- Ponga el dedo indicador en la leche y cuente hasta diez, si aguantas el calor sin sufrimiento, está en la temperatura ideal tibiecita (aproximadamente 45° C).

3°) Mezcle bien el cuajo a la leche con ayuda de una cuchara, despuesmcubra con un paño limpio y deje descansando por toda una noche en un lugar oscuro y cerrado, por ejemplo el horno convencional, el horno microondas, un armario

4°) Al día siguiente tendrán una deliciosa cuajada siria fresca

5°) Puedes ponerle a tu cuajada síria  azúcar, miel o frutas y también la puedes utilizar como salsa (mojo) para ensaladas

6°) COMO HACER LA CUAJADA SIRIA SECA.-  Para esto, basta dejar escurrir en un colador de café de paño.

7°) La cuajada síria seca deve ser condimentada a gusto, nuestra sugestion es sal, azeite, orégano y zahtar.

8°) SECRETITO.- Y si quieres hacer yogur, basta remplazar la cuadada por yogur y seguir el proceso, incluso para el  yogur griego