miércoles, 28 de enero de 2015

ARENILLA O FAROFA DE LAS BRUJAS - (ARENILLA O FAROFA DE HARINA DE MAIZ AMARILLO)

ARENILLA O  FAROFA DE LAS BRUJAS

ARENILLA O FAROFA DE HARINA DE MAIZ AMARILLO

- BRASIL -


NOTA

1°) Esta receta de Arenilla (Farofa o Arena) hace muchos años que la consegui, es muy sabrosa y más que perfecta para acompañar parrilladas (churrascos) y es muy refrescante y lo mejor de todo no vá al fuego. Y la foto de la receta que estoy poniendo aqui es de mi autoria.

2°) Las Arenillas (Farofas o Arenas) son muy consumidas en Brasil principalmente en parrilladas (churrascos).

3°) Quien me dio la receta de esta Arenilla me enseño que ella tiene varios nombres por ejemplo Arenilla (Farofa o Arena) fría de harina de maiz, Arenilla de la prosperidad entre otros y todavia me dijo que deve ser disfrutada los viernes o en la luna llena o cada día 13, encendiendo una vela de color café y esparciendo muchas rosas rojas.

4°)  Hace algun tiempito atrás que decubrir como traduzir la palabra "farofa" que es una palabra muy utilizada en la culinaria (gastronomia) brasileña. pues unos amigos míos me dijeron que la mejor traducción para la palabra "farofa" es  "arena" o "arenilla" y que la misma tiene la consistencia semejante al pan rallado. Y tambien viendo unos libros de Doña Petrona Gandulfo y por medio de unos amigos argentinos descubri que la palabra "farofa" existe en español, más son pocas las regiones de habla hispana que la utilizan. Bueno, les cuento que en algunas regiones de Argentina la utilizan con más frecuencia.

INGREDIENTES

A) PRINCIPALES (BÁSICOS)
- 2 vasos de harina de mail en copos (floco)
- 1/2 vaso de agua mineral sin gás
- 2 zanahorias ralladas en el rallador grueso
- 1 pimiento rojo cortado en tiritas o cuadraditos
- 1 pimiento verde cortado en tiritas o cuadraditos
- 1 lata de maiz (choclo) en conserva escorrida (sin el agua)
- 2 tomates maduros sin semillas cortado en tiritas o cuadraditos
- 1 taza (té) de uva pasa sin semillas
- 1 taza de pereji y cebollino (cola de cebolla)
- zumo (jugo) de 1 limón
- sal al gusto
- 1 cuchara (sopa) de aceite de Oliva
- 1/2 taza (té) de aceitunas negras
- hojas de hierba buena o menta al gusto

B) OPCIONALES (LOS QUE MÁS TE GUSTE Ó TODOS)

-  1 locoto (pimienta ardida) sin semillas cortadas en tiritas o cuadraditos
- 1/2 taza (té) de aceitunas verdes
- 1/2 taza (té) de palmito
- 1/2 taza (té) de nueces ou cualquier otra semilla por ejemplo maní (cacahuete), almendras, avellanas, castañas del beni, castañas de cayu.
- 1/2 taza (té) de manzana deshidratada (seca) o fresca como piña (ananás), plátano, coco rallado, damasco.

MODO DE HACER

1°) Hidrate la harina de maíz amarillo con agua, mezcle bien y reserve.

2°) En un recipiente grande junte los pimientos, la cebolla, las zanahorias, la lata de maiz en conserva escorrida (sin el agua), las uvas passas y los tomates (En este punto puedes añadir los ingredientes opcionales de tu preferencia, incluso todos).

3°) Sanzone (codimiente) con el jugo de limón y la sal y mezcle bien.

4°) Ahora junte la harina de maiz yá hidratada y mezcle bien.

5°) Acomode la Arenilla (farofa o Arena) en un pirex hondo. Riegue con aceite de Oliva y adorne con aceitunas pretas y si quieres con platanitos fritos.

6°) COMO SERVIR.- Esta arenilla (farofa o arena) deve ser servida fria

7°) VARIACIONES QUE LA RECETA PERMITE.- Esta receta la puedes hacer con harina de yuca, harina de pan rallado, harina de avena o avena en copos (flocos).

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