martes, 13 de mayo de 2014

LICOR DE DULCE DE LECHE (LICOR DE MANJAR BLANCO)

LICOR DE DULCE DE LECHE

(LICOR DE MANJAR BLANCO)  

URUGUAY 


NOTAS 

1°) Por estos días la curiosidad tomó cuenta de mi, y al ver que habia licores de todo gusto y forma; de frutas, de hierbas, de leche, de huevo, licores cremas, me hice la siguiente pregunta ¿Será que hay licor de dulce de leche, (cómo dicen los bolivianos de manjar blanco)?, resolví investigar y me quedé sorpriendida con la gran variedad  de preparo de este licor, les juro que no me lo imaginaba y a los pocos voy a poner los que considere más interesante, pero hoy les voy a poner el que hice yo.

2°) También descubri, que hay una "pelea" entre Argentina y Uruguay para saber de quien es o mejor de que país es el origen de este licor, lo que sé es que el es muy antiguo y casi desapareció del mapa, 

3°) Pero creo quel el mio es al estilo del Uruguay y ahora que lo estan rescatando cada país y su pueblo lo hace de un modo diferente, ya que es un licor casero (o sea hecho en casa). Y si no lo es, les aseguro que es el más practico de todos.

4°) Y también supe que actualmente es muy consumido Uruguay, Chile y Argentina. 

INGREDIENTES 

- 400 gr de dulce de leche (manjar blanco) [Este dulce de leche puede ser hecho con una lata de leche condensada cocinada en la olla de presión por 30 minutos] 
- 250 gr de azúcar (equivale a 1 taza)
- 250 ml de agua (equivale a 1 taza) 
- 125 ml de cachaza (equivale a 1/2 taza) y se sustiuye por cualquier aguardiente

MODO DE HACER

 1°) SECRETITO.- Caso pretendas hacer el dulce de leche de la lata de leche  condensada recomendamos que hagas el día anterior y lo dejes en el refrigerador hasta el momento de hacer el licor, esto vá hacer con que el almibar enfríe cuando entre en contacto con el dulce podiendo ser batida en la licuadora sin problema algún, de lo contrario, es necesario esperar que el almibar enfrie antes de batir. 

2°) En una olla hacer un almibar removiendo siempre hasta llegar a punto hilo.

3°) En la licuadora (batidora) bata el dulce de leche con la cachaza y el almibar hasta quedar homogéneo. (si quieres puedes hacerlo manualmente)

4°) SECRETITO.- La cachaza (que aqui en Brasil también se llama pinga) se sustitui tranqüilamente por vodka, ron o cualquier otro aguardiente preferentemente de caña.

5°) Y con la ayuda de un embudo ponga en la botella debidamente higienizada.

6°) Tape lo más hermetico posible y  lleve al refrigerador por dos dias 

7°) Y ya está listo para ser servido.

8°) SECRETITO.-  Se lo puede guardar en lugar fresco y oscuro por un año, pero en lugares muy calientes recomiendo mantenerlo en el refrigerador y después de abierto también mantener en el refrigerador (heladera) 

9°) La foto que les puse al princio es de mi autoria y como pueden ver la botella esta solo por la mitad, les cuento que descubrí que mi familia son unos borrachinos de primera calidad, asi que puse para servir, les pedi que me esperasen pués había acabado de llegar de la calle y queria refrescarme un poco y fui tomar un baño ligero y cuando volvi solo encontré la mitad, pero me quedé super feliz, porque percebi que aqui en casa a todos les encantó, Me encantaria de sabe si a ustedes le gustó también, disfrutenlo.

1 comentario:

Nora dijo...

Lindo tu comedor y la licoreras yo supongo que sí le ponemos whisky sería una crema irlandesa. Saludos!