miércoles, 16 de abril de 2014

ROSCA SOBERBIA (PAN DULCE SOBERBIO)

ROSCA SOBERBIA 

(PAN DULCE SOBERBIO)

SUGESTION PARA UNA FECHA FESTIVA .-  "PÁSCOA" O "NAVIDAD"


NOTA

01°) Esta receta la extraje de un pequeño livro llamado "recetas união - "doces, salgados e drinks" y ella se encuentra en la pagina 60, y en esta pagina hay una pequeña nota en que informa que esta receta fue enviada por D. Darcy L. de Camargo entre otras informaciones, incluso la foto que pongo aqui, es una foto que yo saque de la ilustración que viene en el proprio libro que les mencione arriba.

02°) Antes de hacer la traducción al español, fui al diccionario, y entre las diversas concepciones que encontre en relación a la palabra soberbia, esta me parecio la más adecuada para esta rosca o pan dulce (como ustesdes quieran llamar) "soberbia es igual a grandiosa e magnifica" y este pan dulce por lo menos para nosotros aqui de casa realmente es magnifica. Por eso la hacemos siempre para la páscoa o navidad. Espero que les guste.

INGREDIENTES PARA LA LEVADURA BÁSICA

- 1/2  vaso (americano) de azúcar
- 30 gramas de levadura fresca para hacer pan 
- 1 vaso americano de leche tibia
- 1 vaso americano de harina de trigo

MODO DE HACER LA LEVADURA BASICA

01°) Junte todo y deje levedar hasta duplicar su volume.

 02°) Añada entonces el restante de la masa.

INGREDIENTES PARA LA MASA

- 1/2 Vaso (americano) de manteca, mantequilla o margarina
- 2 huevos
- 1 cucharilla (té) de sal
- 4 vasos (americanos) de harina de trigo
- 4 cucharas (sopa) de azúcar
- 1 cuchara (sopa) de canela en polvo
- 2 vasos (americanos) de frutas abrillantadas o cristalizadas
- yema de huevo para pincelar la rosca o pan dulce
- Azucar glás para espolvorear la rosca o pan dulce.

MODO DE HACER

01°) Reserve las frutas abirllantadas o cristalizadas, las 4 cucharas (sopa) de azúcar y la azúcar glás.

02°) Añada çps ingredientes restantes a la levadura básica, siguiendo el orden indicado.

03°) Y trabaje la masa hasta hacer burbujas.

04°) Deje levedar hasta que duplique su volume.

05°) Abra la masa con el fuslero (uslero o rodillo de cocina) en forma de rectángulo.

06°) Espolvoreé con el azúcar mezclado con la canela.

07°) En seguida cubra con las frutas abrillantadas o cristalizadas y enrolle como si fuera un brazo gitano.
 
08°) De golpes en la parte superior de la rosca o pan dulce, estire las tajadas tumbándolas una sobre las otras.

09°) Deje levedar nuevamente hasta duplicar su volume.

10°) Pincele la parte externa de las tajadas con yema. 

11°) Y asse en horno pre caliente (200° C) en los primeros 10 minutos pasando a moderado (175° C) hasta estar crecida y bien dorada (aproximadamente por 40 minutos).

12°) Aún caliente, espolvoreé con azúcar glás.

13°) Sirva tibia, de preferencia.

2 comentarios:

Marilyn dijo...

Hola Charito.
Gracias por tu visita a mi blog y muy Bienvenida son tú y tu mamá. Este año nosotros cumplimos 34 años de vivir en California, nuestros hijos nacieron aquí y ya somos abuelos. Mi blog surgió con la idea de enseñar a mi hija a cocinar y darle una constancia de nuestras comidas, tradiciones y mis artesanías. Desde entonces he conocido bellas personas en este mundo bloquero. Es un placer recibir comentarios de compatriotas que viven por diferentes partes del mundo. Reciban ustedes Saludos desde California.

Charito Peraza dijo...

No hay de que, y por más increible que parezca, tambien tuve la misma idea que tú en relación a dar una constancia de las comidas tipicas de Bolivia (donde mi papá, mi hermana del medio y yo nacimos) de Cuba (principalmente de Vertiententes Camagüey donde mi mamá nacio), del Brasil (dónde mi hermana más pequeña nació) y como siempre digo por dónde el mundo me llevó y el mundo me llevará. y se que de aqui por delante comenzará una bella amistad.