jueves, 27 de marzo de 2014

TORTA (QUEQUE, CAKE) DEL BUEN VIVIR - SIN GLUTÉN (TORTA SUMAK KAWSAY O TORTA SUMA QAMAÑA O TORTA TEKO PORÃ)

TORTA  (QUEQUE, CAKE) DEL BUEN VIVIR - SIN GLUTÉN

(TORTA SUMAK KAWSAY O TORTA SUMA QAMAÑA O TORTA TEKO PORÃ) 

YO CRIE ESTA RECETA INSPIRADA EN OTRA RECETA 

 

NOTA 

1°) Como no conseguia decidir que nombre darle a esta receta y sabiendo que el maiz morado es muy saludable y benefico para nuestra salud, resolvi darle los nombres que ven el el título.

2°) La palabra "buen vivir" en Queshua es "Sumak Kawsay",  en Aimara es "Suma Qamaña" y en Guarani es "Teko Porã ".y de este modo la torta que crie inspirada en otra receta queda con todos estos nombres y espero que les guste y como pueden ver en la primera foto puedes dejarla adornada, pues ella ya sale del horno así o le das la vuelta y queda como en la segunda foto, y la tercera foto puedes ver que corte una tajadita para que vean como queda por dentro. Aqui en casa fue el mayor suceso

3°) Y para hacer esta receta yo utilize el api ya preparado, y el color que me resulto es un morado bien escuro y el sabor me recuerda a una torta de especias, pero tiene algo diferente pero muy agradable al paladar 

4°) Por estes días descobri que la harina de maiz, sea ella amarilla, blanca o morada, no contiene gluten y es perfecta para intolerantes a glutén y cellíacos, como se dice por ahí viviendo y aprendiendo.

INGREDIENTES 

- 1 huevo 
- 1 vaso (americano) de api de maiz morado ya preparado (o sea o P'ushaoapi) 
- 1/2 vaso (americano) de aceite 
- 1/2 vaso (americano) de azúcar
- 1 vaso (americano) de harina de maiz amarilla o blanca 
- 1 vaso (americano) de harina de trigo
- 1 cuchara (sopa) de levadura para hornear (Royal)
- 1 pizca anis  (opcional)
- dulce de papa en barra (marrón glacé o dulce de membrillo en barra) corten pedazos 

MODO DE HACER 

1°) MEZCLAR EN LA LICUADORA.- El huevo, el api preparado (o sea o P'ushaoapi), el aceite, el azucar y harina de maiz blanca o amarilla e batir bien.

2°) Después ponga esta mezcla en un recipiente hondo y mezcle con la harina de trigo y la levadura para hornear (Royal)

3°) SECRETITO.-  En este punto, si le agrada puede añadir una pizca de anis.

4°) En seguida coja un molde untado y enharinado y ponga un poco de la masa y camadas del dulce de papa en pedazos. Haga este proceso varias veces hasta finalizar con una camada de masa por arriba.

5°) Lleve al horno previamente calentado en temperatura média (180°C), entre 30 o 40 minutos. (o enfie un palito o pajita hasta que la misma salga seca).

6°) Esta lista nuestra torta para disfrutar con nuestros amigos e familiares.

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