martes, 25 de marzo de 2014

MISCKY PLATO (O PLATO DULCE O AMACHIPEKE )

MISCKY PLATO (O PLATO DULCE O AMACHIPEKE)


 NOTA

1°) Esta receta la extraje deste site: "calendariosaboresbolivia.com" incluso la foto, que como ustedes pueden comprobar este site tiene como uno de sus objetivos divulgar recetas de la cocina tipica de Bolivia, así como yo.

2°) Hice esta receta aqui en casa y todos aprobaron, no pude sacar mis proprias fotos, porque yo habia emprestado mi maquina fotografica a una amiga mía que necesito para su viaje, así que ella me devuelva la maquina fotografica y haga de nuevo saco mis proprias fotos.

3°) Segundo el site que informo arriba, informa que es un postre de origen potosino, y que era uno de los favoritos en época de cuaresma, cuando rige el ayuno y la abstinencia de carne. Tambien se lo cosume en la fista de Todos Santo.

4°) Por mi cuenta y riesgo, cuando no encuento mocochinchi (durazno seco) sutituyo por damasco seco y me queda de lo mejor, pero quien hace  por la primera vez le recomiendo que lo haga con el durazno seco (mocochinchi) para que conozca el sabor inigualable del miscky plato (o plato dulce o amachipeke).

INGREDIENTES

 - 1 kg de mocochinche (durazno seco) remojado en un litro de agua (una que otra ves sustituyo por damasco seco)
- 250 gr de chancaca
- 2 cucharas (sopa) llenas de harina de camote o maicena o almidón de yuca
- azúcar, clavo de olor y/o canela al gusto.
- 1 litro de agua (para remojar el mocochinchi)
- 1 litro de agua (para hervir el clavo de olor y/o la canela)

MODO DE HACER

1°) Lave bien el mocochinchi y póngalo a remojar en un litro de agua junto con la chancaca una noche antes.

2°) Ponga en otra olla, tambien un litro de agua  el clavo de olor y/o la canela y deje cocer (cocinar).

3°) Diluya el almidón y bien colado ponga todo a la olla, removiéndola continuamente para que no se prenda; añada el azúcar al gusto de su paladar

4°) Ahora es solo servir preferentemente en pequeños platos o copas.