miércoles, 26 de febrero de 2014

PARAGUAYOS

PARAGUAYOS 

- BOLIVIA -

  

NOTA

01°) La primera version la extraje del libro "la cocina tradiconal boliviana" de mis amigas Emilia R. Velasco y Carola G. de Muzevich, cuya receta sen encuentra en las paginas 307 y 308. 

02°) La segunda versión la extraje del site "soycamba.com", incluso la foto que pongo al principio (solamente hasta que los  que no paran de comer aqui de casa, me den tiempo de sacar mis proprias fotos. desde yá agradezco la gentilesa a este site.

03°) TU SABÍAS QUE.-  Estas son masitas típicas del Oriente Boliviano. 

A) PRIMERA VERSIÓN.- Segun el libro "La Cocina Tradicional Boliviana" 

INGREDIENTES 

- 2 libras de almidón de yuca
- 1/2 libra de azúcar en polvo
- 1/2 cucharilla (té) de canela molida
- 1/2 cucharilla (té) de clavo de olor molido
- 2 huevos  o lo necesario

 MODO DE HACER. 

01°) En una fuente honda mezclamos el almidón con el azúcar, canela y clavo de olor.

02°) Añadimos un huevo entero y amasamos con las manos hasta formar una masa suave, compacta y seca. (si es necesario añadimos el otro huevo).

03°) Una vez lista la masa, sobre una mesa rociada con un poco de almidón de yuca, moldeamos unas tiras redondas con porciones pequeñas de masa y formamos las roscas de unos 5 cm de diámetro.

04°) Las dejamos reposar sobre latas de horno (levemente enmantecadas) hasta el día siguiente, o hasta que estén bien secas.

05°) Ponemos al horno moderado (180° C) por 15 minutos o hasta que revienten.

06°) Dejamos enfriar fuera del horno. 

B) SEGUNDA VERSIÓN.- SEGÚN EL SITE "soycamba.com"

 INGREDIENTES 

- 1 kg de almidón de yuca
 - 3/4 tazas (té) de azúcar 
- 5 huevos
- 10 clavos de olor molidos 

MODO DE HACER 

01°) Antes de más nada mezclar el azúcar con el almidón de yuca y el clavo de olor y los huevos. 

02°) SECRETITO.-  Si no tiene pesa (balanza o bascula) cuente una cuchara de sopa como 10 gramos, o sea 10 cucharas de harina y 12 cucharas de azúcar) 

03°) Amasar hasta que se haga una masa que quede seca (o sea formar una masa seca). 

04°) Moldear la masa, dandole el formato de roscas.

05°) Espolvarlos con el almidón de yuca.

06°) Ponerlos en latas del horno al sol por unas 3 horas.

07°) Luego darles la vuelta y otra ves empolvarlos con el almidón

08°) Y enseguida llevarlos al horno a una temperatura de 200° C

09°) Saque del horno y dejelos enfriar

10°) SECRETITO.- Los paraguayos deben estar siempre abiscochados

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