miércoles, 26 de febrero de 2014

PAN DE ARANI

PAN DE ARANI 

- BOLIVIA - 
 
 

NOTA 

1°)  Una amiga mia que vive en Bolivia, cuando me vino a visitar me enseño a hacer la chicha y este pan, pués lo hizo en mi casa, pues ella trajo para mi desde Bolivia, un poquito de borra de chicha .y por lo que me dijo, ella había encontrado la receta en este site:  "calendariosaboresbolivia.com" y más tarde yo confirme el site navegando por la internet y extraje la receta, incluso la foto, ya que teníamos mucho a conversar y nos olvidamos sacar nuestra foto, espero tener la oportunidad de verla de nuevo y hacer con ella este pan.

2°) TU SABIAS QUE.- Arani es un municipio del valle alto de Cochabamba, La provincia de Arani esta localizada a 60 km al sur de la ciudad de Cochabamba. Arani es un pueblo con Aires coloniales y muy afamado por sus panes incluso en el exterior pués algunos panaderos de Arani, lo exportan como por ejemplo para Europa. 

INGREDIENTES (PARA LA PRIMERA PARTE) 

- 50 gr de levadura fresca
- 30 gr de borra de chicha 
- 200 ml de agua tibia
- 50 gr de azúcar 

INGREDIENTES (PARA LA SEGUNDA PARTE) 

- 400 ml de agua tibia
- 400 gr  de harina integral 

INGREDIENTES (PARA LA TERCERA PARTE) 

- 2 Kg de harina blanca
- 400 ml leche tibia
- 30 gr de sal
- 200 gr de azúcar
- 200 gr de mantequilla
- 5 huevos (Siendo que 4 huevos son para la masa y 1 huevo para barnizar (pintar)
- 4 quesillos (queso) 

OTROS INGREDIENTES 

- 150 gr de harina para formar 

MODO DE HACER 

1°) Precalentar el horno a 200° C.

2°) PARA LA PRIMERA PARTE.- Mezclar la levadura con el agua, el azucar y la borra de chicha, dejar reposar hasta que duplique su volumen.

3°) PARA LA SEGUNDA PARTE.-  Mezclar la harina integral con el agua, dejar reposar hasta que burbujee.

4°) PARA LA TERCERA PARTE.- 

- 4.1°) Mezclar los ingredientes secos, formar una corona, añadir la leche, los 4 huevos, la primera parte y la segunda parte, mezclar bien y amasar, añadir la mantequilla y mezclar hasta que esta desaparezca, dejar reposar hasta que doble su volumen.

- 4.2°) Dividir la masa en porciones de 200 gramos, bolear (hacer bolitas) y dejar reposar por 5 minutos.

- 4.3°) Dar la forma a la pieza de masa, (con la ayuda dela harina para formar)

- 4.4°) Disponer las piezas de pan en una bandeja plana 

- 4.5°)Y dejar levedar (fermentar) hasta que duplique su volumen.

- 4.6°) Barnizar con huevo batido y quesillo desmenuzado.

5°) Hornear a 200° C durante 35 a 40 minutos.

6°) Sacar del horno, dejar orear (mejor si es sobre una rejilla)

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