domingo, 23 de febrero de 2014

PAN BASE - PAN DE MOLDE PARA TOSTADAS - TORTILLA GRANDE COCHABAMBINA (PAN ESPECIAL Y CARASTERISTICO DEL VALLE) - TORTILLAS PEQUEÑAS COCHABAMBINAS (PANCITOS ESPECIALES Y CARACTERISTICOS DEL VALLE) [HECHOS CON LA MISMA MASA BASE)

PAN BASE - PAN DE MOLDE PARA TOSTADAS - TORTILLA GRANDE COCHABAMBINA (PAN ESPECIAL Y CARASTERISTICO DEL VALLE) - TORTILLAS PEQUEÑAS COCHABAMBINAS (PANCITOS ESPECIALES Y CARACTERISTICOS DEL VALLE) [HECHOS CON LA MISMA MASA BASE)

- BOLIVIA - 

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NOTA:

1°)  Las  fotos postadas aqui no son de mi autoria,

2°) Aqui les podré algunos panes y entre ellos dos de los inumeros y sabrosos panes que se hacen por alla, partiendo de una masa base, con la cual se hacen todos los que propongo hoy.

3°) Los diversos panes que estan en este postaje extraje del libro nuestras comidas de la Señora Nelly de Jordan

4°)  TU SABIAS QUE:  PARA HORNEAR

-  A) En horno europeu. - tengo que poner en 150° C

-  B) En horno americano. - tengo que poner en 302° F

-   C) En horno a leña, a kerósene, a gás sin termometro . -  tengo que poner suave (el mismo tiempo para todos los panes)

1°)  PAN BASE (MASA BASICA)
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INGREDIENTES PARA LA LEVADURA 

- 1/4 de agua ligeramente tibia
- 2 cucharadas de azúcar 
- 2 cucharadas de levadura seca o 4 cucharadas de levadura fresca
- 2 tazas de agua tibia
- 2 tazas de harina de trigo

MODO DE PREPARAR LA LEVADURA 

1°)  En una fuente honda, poner la quarta taza de água, tibia con las cucharadas de azúcar, mezclar.

2°) Añadir  la levadura seca y dejar remojar unos cinco minutos.

3°) A esta mezcla poner dos tazas de harina, batir muy bien.

4°) Y dejar reposar hasta que levante el doble.

5°) Esta mezcla, que ya es la levadura, se pone al sol o cerca de la cocina, tapada con un repasador, para evitar que los gases produzidos por la fermentación escapen (nunca debe usarse agua muy caliente porque mueren los gérmenes que produzen la fermentación) 

6°) SECRETITO. - Al hacer esta levadura  no puse las 2 tazadas de água
INGREDIENTES PARA LA MASA 

- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de sal al rás 
- 1/2 taza de manteca tibia, mantequilla o aceite
- 2 tazas de leche o agua tibia 
- 3 a 4 huevos (si quiere)
- 10 tazas de harina (más o menos) 

MODO DE PREPARAR LA MASA 
 
1°) A la levadura que ya levó el doble (duplico su tamaño), añadir el azucar, la sal, la manteca tibia, mezclando muy bien, luego los huevos y la harina poco a poco hasta tener una masa muy seca.

2°)Amasar mucho hasta que revienten globitos, este último hacer sobre una tabla de amasar, en seguida ponerla nuevamente en la fuente untada con un poco de manteca encima o tapar con un repasador y dejar levar por segunda vez el doble. 

3°) Cuando ha  hinchado por segunda vez se tiene lista la masa.

4°)  Con este tipo de masa se puede hacer las siguientes variedades: pan de molde para tostadas, tortilla grande cochabambina, tortilla pequeña cochabambina. 

2°)  PAN DE MOLDE PARA TOSTADAS.-

 

INGREDIENTES Y MODO DE HACER  

1°) La anterior preparación o sea el pan base se divide en 4 partes

2°) Se toma una de ellas y se amasa un poco, se la extiende en la tabla de amasar en forma cuadrada y por cualquiera de los lados se empieza a enrollar, ajustando mucho, para expulsar lo más posible el aire y se da la forma de molde de pan

3°) Se enmanteca un molde y se coloca la masa, ajustando para que quede pareja, se pone manteca encima y se deja levar por la tercera vez hasta que llene el molde.

4°) SECRETITO. - Si de toda la masa se quiere hacer moldes solamente, proceder del mismo modo con los tres pedazos restantes.

5°) Cuando la masa ha inchado hasta llenar el molde, hornear a horno suave por 45 minutos.

3°)  TORTILLA GRANDE COCHABANBINA. - Pan especial y característicos del valle


INGREDIENTES 

- 1/4 parte de la masa base
- 1/2 taza de manteca o mantequilla
- 3 tazas de quesillo (queso)

MODO DE HACER

1°) En la mesa de amasar poner un poco de harina y estirar la masa hasta el grosor de una pulgada, pasar en toda la masa menos el borde con una cuarta parte de la mantecao mantequilla.

2°) En el medio poner una cuarta parte del quesillo y junte los bordes formando una bola con el quesillo dentro.

3°) Estender nuevamente hasta que tenga forma circular de poco mas de una pulgada de grosor y repetir el procedimiento de enmantecar y poner el quesillo, juntar las bordas y estirar por tres vezes y dejar reposar un rato.

4°) Volver a estender la masa de pan grande, poner un poco de la manteca o mantequilla en toda la superficie, luego el resto del quesillo muy bien estendido y por último otra vez la manteca o mantequilla, esto es para que al hornear no se queme el quesillo (queso) de encima.

5°) Dejar levar el doble y poner al horno moderado por 30 a 45 minutos o hasta que este la tortilla (como lo llamamos a este pan).

6°) Retirar las tortillas, cuando el quesillo (queso) de encima dorar

7°) SECRETITO .- Cada tortilla grande pesa aproximadamente 350 gramos, conforme lo que yo pesé.

4°) TORTILLA PEQUEÑAS COCHABANBINA. - Pancitos especiales y característicos del valle

INGREDIENTES 

- 1/4 parte de la masa base
- 1/2 taza de manteca o mantequilla
- 3 tazas de quesillo (queso)

MOD DE HACER

1°) La cuarta parte de la masa dividir en ocho (8) ó dies (10) pedazos, tomar uno de ellos, estender del grosor de media pulgada (más o menos) en forma circular, poner en el medio un tercio (1/3) de la taza de quesillo (más o menos), tomar los bordes de la masa y fruncir de manera que quede como una bolita, aplastarla un poco y darle la forma de un pancito.  
Poner encima un poco de manteca o mantequilla o aceite, otro poco de quesillo muy bien esparcido y por último un poco de mantequilla, esto es para que al hornear no se queme el quesillo (queso).
3°) Proceder del mismo modo con los pedazos restantes y dejar levedar el doble y hornear a fuego fuerte por 20 minutos.
4°) Retirar las tortillas, cuando el quesillo (queso) de encima dorar