miércoles, 26 de febrero de 2014

BISCOCHUELO O PANQUEQUE

BISCOCHUELO O PANQUEQUE
- BOLIVIA -


NOTA

01°) La primera versión la extraje del libro "la cocina tradicional boliviana", de mis amigas Emilia R. Velasco y Carola G. de Muzevich, cuya receta se encuentra en las páginas, 295,296 y 297

02°) La segunda versión la extraje del site "soycamba.com", incluso la foto que pongo al principio. (solamente hasta que los golosos de casa me den tiempo de sacar mis proprias fotos) desde ya agradezco la gentileza a este site.

03°) TU SABÍAS QUE:

- 03.1°) A manera de torta de antaño, se vaciaba el bizcochelo en unas cajitas rectangulares hechas de papel sábana, cuyos bordes estaban atravesados por pajitas de escoba (Pichana en Qhëshwa). 

- 03.2°) Preparaban la masa en grandes recipientes de barro (Wirkes) batiendo los huevos con molinillos de madera.

- 03.3°) Solian prepararlos para acontecimientos especiales como Todos Santos o cumpleaños. 

- 03.4°) Solian ponerlos en charolas al horno de barro, para luego rellenar con dulce y decorar con claras batidas.

- 03.5°) Aún en la actualidad se pueden encontrar las "cajitas de biscochuelo" en algunos mercados.

- 03.6°) En el Oriente boliviano llaman a este biscochuelo, biscochado, panqueque, ya que luego de cubrir con la clara batida lo vuelven a hornear por un rato.

A) PRIMERA VERSION.-  Según el libro "la cocina tradicional boliviana"

RENDIMIENTO: 50 PORCIONES

INGREDIENTES (PARA LA MASA)

- 15 huevos
- 1/2 taza (té) de azúcar granulada
- 1 1/2 tazas (té) de maizena
- 3 cucharillas (té) de polvo de hornear (Royal) o 2 cucharillas (té) de bicarbonato
- 1 limón (preferentemente rallado)
- jugo de 1/2 limón
- 1 vaso de pisco ó 1/4 de taza.

MODO DE HACER (LA MASA)

01°) Separamos las yemas y claras.

02°) Batimos las yemas con el azúcar hasta formar

03°) Añadimos el polvo de hornear, el jugo de limón, la ralladura el pisco y seguimos batiendo un rato más.

04°) Dejamos reposar por 5 minutos.

05°) Mientras tanto batimos las claras a punto nieve.

06°) Y la incorporamos al preparado de las yemas con el azúcar intercalando con la harina cernida junto con la maizena, mezclando suavemente en forma envolvente.

07°) Vaciamos a un molde previamente enmantecado y forrado con papel sábana (que también enmantecamos).

08°) Ponemos a horno moderado (180° C) por diez minutos, bajamos la temperatura (170° C) y dejamos  otros 15 minutos hasta que el biscochuelo este listo.

09°) SECRETITO.-  Podemos comprobar si el biscochuelo está listo, apretando con la yema del dedo, el cual no deberá hundirse.

10°) Sacamos y dejamos enfriar en el mismo molde.

11°) Luego volcamos sobre una tabla o rejilla y sacamos el papel.

12°) Cortamos la mitad (horizontal) con un cuchillo mojado en água fría, para que no se peguen las migas.

13°) Rociamos (que en Qhëshwa se dice Chajchuy) con pisco y rellenamos con dulce de leche o manjar blanco.

14°) Tapamos y blanqueamos (Yurajyachiy en Qhëshwa y Hankkochaña en Aymara)

INGREDIENTES (PARA BLANQUEAR)

- 4 claras
- 1/2 taza (té) de azúcar en polvo
- 1/2 taza (té)

MODO DE HACER (EL BLANQUEAMENTO)

1°) Batimos las claras a punto nieve, añadimos el azúcar y cubrimos el biscochuelo formando picos, los que rociamos con coco rallado

2°) Actualmente este biscochuelo se lo puede rellenar de variadisímas formas: con frutas, mermeladas, etc y también se lo puede bañar con crema de leche batida a punto chantilly o un rico baño de mantequilla, todo al gusto del ama de casa.

3°) Para servir recomendamos cortar con un cuchillo mojado en agua y cuando el baño es de crema debemos utilizar el agua caliente.

B) SEGUNDA VERSIÓN .- Según el site "soycamba.com"

INGREDIENTES (PARA LA MASA)

- 10 huevos
- 3/4 tazas (té) de almidón de yuca (lo equivalente a 10 onzas)
- 1 1/4 taza (té) de azúcar (lo equivalente a 10 onzas)
- 1 cucharilla (té) de canela

MODO DE HACER (LA MASA)

01°) Batir las claras a punto de nieve y añadir las yemas, el azúcar y la canela.

02°) Cierna el almidón y mezcle suavemente la masa

03°) Ponga la masa en una asadera, previamente forrada con papel manteca 

04°) Y hornee an horno moderado (180° C)

05°) Cuando esté a punto, saque del horno y corte en cuadrados de tamaño regular.

06°) SUGESTIÓN.- Podemos rellenarlo con algún tipo de dulce.

INGREDIENTES (PARA EL BAÑO O PARA BLANQUEAR)

- 5 claras de huevo
- 10 cucharadas de azúcar 
- 1/2 taza (té) de agua caliente

MODO DE HACER (EL BAÑO O BLANQUEAMENTO)

01°) Haga con el azúcar y el agua caliente un almibar hasta que esté a punto

02°) En forma separada, bata las claras a punto nieve

03°) Vierta el almibar en las claras batidas y mezcle bien

04°) Bañe los biscochuelos (paqueques) 

05°) Y enseguida abizcoche, llevandolos al horno por un rato (o sea el baño tiene que secar).

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