domingo, 20 de octubre de 2013

DULCE DE ROSAS

DULCE DE ROSAS

 

NOTA: 

1) Aqui pondre dois versiones que ya hice y me dieron un excelente resultado y extraje de los siguientes sites: "postrescaseros.net" y "lasrecetasdelchef.net" inclusive las fotos (por tanto las fotos no son de mi autoria).

2°) Como todos ya lo sabemos los dulces son muy sabrosos para disfrutarlos en el desayuno, en la merienda ou simplemente como postres

3°) SECRETITO - No es de nuestro costumbre utilizar flores como alimentos por lo menos en el mundo occidental, pero ahora que estamos aprendiendo a utilizar las mismas como alimento recomendamos seleccionar las que sean de cultivo natural, libres de pesticidas y quimicos. Si posible debemos utilizar rosas cultivadas por nosotros mismos para asegurarnos de que sean comestibles, en caso contrario, seleccionar y comprar las rosas que provegan de cultivos organicos y naturales.

4) Este es un dulce considerado, por el mundo occidental un dulce exótico, pero tiene un sabor delicado y textura suave, muy apeteciple para comer en qualquier ocasión 

- A) PRIMERA VERSIÓN.- DULCE DE ROSAS ROJAS ("postrescaseros.net", inclusive la foto)


- A.1) PEQUEÑA NOTA.-  Para este versión vamos a escojer rosas bien rojas, sanas y perfumadas, para que quede con un bonito color y su sabor sea incomparable.

 INGREDIENTES 

- 15 rosas rojas perfumadas
- 11/2 kg de azúcar 
- 1 rebanada de limón
- agua (la cantidad que sea necesaria)

MODO DE HACER

1°) Deshojar las flores y lavar los pétalos, dejar escurrir en un colador.

2°) Retirar la punta blanca de cada pétalo y colocar sobre papel absorvente para que se sequen.

3°) Colocar los pétalos en un recipiente (bowl) y cubrirlos con el azucar.

4°) Dejar macerar durante 24 (veniticuatro) horas.

5°) Colocar el resto del azúcar en una olla y añadir la rebanada de limón.

6°) Cubrir con agua y cocinar a fuego fuerte, dejando hervir durante 10 minutos.

7°) Añadir los pétalos macerados y bajar el fuego al minimo.

8°) Dejar cocinar hasta que tome el punto de mermelada.

9°) Retirar del fuego y envasar en caliente en frascos esterelizados con tapa hermetica.

- B) SEGUNDA VERSIÓN - DULCE  DE ROSAS ("lasrecetasdelchef.net", inclusive la foto)


INGREDIENTES

- 500 g de pétalos de rosas
 - 4 limones
- 3/4 de kilo de azúcar (750 gramos)
- 1/2 vaso de agua

MODO DE HACER

1°) Colocar los pétalos de rosas en un recipiente y cubrilos con agua fria, añadir el jugo de un limón y dejar en maceración hasta que el agua comience a tomar color, retirar los pétalos de rosas del agua y dejar escurrir.

2°) Preparar el almibar con el azucar diluida em 1/2 vaso de agua, hervir sobre la llama mediana 9alta) durante 5 minutos y añadir los pétalos en el agua en ebullición, bajar el fuego un poco y cocinar durante 20 minutos.

3°) Añadir el jugo de los limones restantes mezclar y cocer (cocinar) otros 5 minutos.

4) Dejar reposar 15 minutos antes de guardar.