sábado, 17 de agosto de 2013

TORTA DE NATA A LO ISABEL

TORTA DE NATA A LO ISABEL

- BOLIVIA -



NOTA:

01° ) Esta receta la extraje del libro "La comida popular Boliviana" de Antonio Parede Candia en la pg 515.

02°) La sugestión del bizcochuelo extraje del libro "la cocina en Bolívia de Aida Gainsborg V. de Aguirre Achá en la pag. 343.

02°) Creo que esta torta se esta perdiendo con el tiempo, pués busque por todos los medios incluso por la internet y solo la encontré en este libro "la comida popular boliviana"

03°)  Por lo que me recuerdo de mi niñez esta torta es muy sabrosa.

04°) Ayer la hice para recordarme del sabor, solo que reduci la receta por la mitad, cuando quise sacar la foto, me quede sin poder hacerlo se lo comieron todo. Quiero hacerla otro día, pero con el tamaño original.

05°) Bueno, voy a postar la receta tal como la encontre en el libro y la receta del bizcochuelo que utilizé como sugestión, pero siempre la hago, porque en uno de los cuadernos de receta de mamí se encontraba el mismo bizcochuelo,

06°) Yo preparo el almibar de acuerdo con el tamaño del bizcochuelo.

INGREDIENTES

- Bizcochuelos  (Utilize uno y lo divide por la mitad, más si quieres puedes hacer varios bizcochuelos.)
- Vino Oporto dulce (puedes sustituir por otros vinos de tu preferencia)
- Almibar hecho de azucar (calcula de acuerdo al tamaño que quieres hacer la torta)
- Nata (calcula de acuerdo con el tamaño de la torta, pero tiene que ser abundante)
- Nueces martajadas al gusto
- Almendras martajadas al gusto
- Uva pasa al gusto
- Canela molida
-  2 Clavos de olor
- Huevos (lo que necesites para el bizcochuelo y la cobertura)

MODO DE HACER

01°) Preparas el bizcochuelo (o los bizcochuelos) de tu gusto.  (al final les dejo la sugestión del bizcochuelo que siempre hago, para hacer algunas recetas entre ellas esta)

02°) Preparas el almibar de azúcar

02)  El bizcochuelo que has preparado se sopa en vino oporto dulce.

03°) Se pone en una bandeja, y le echas el almibar  frío, que se a elaborado con azúcar, un poquito de canela y dos clavos de olor por encima.

04°) SECRETITO:  Antes de echar el almibar, a este se le añade (agrega) la nata y se mezcla. ( Hay personas que prefieren echar primero el almibar y después la nata) depende del gusto.

05°) Sobre el almibar y la nata se rocían las nueces y almendras martajadas, más un poco de uvas majes (uvas pasas sin semillas) remojadas desde la noche anterior para que estén suaves; se rocián con un poquito de canela molida.

06°) Se tapa el bizcochuelo con la otra parte (la otra mitad o otro bizcochuelo) que también ha sido humedecido con oporto.

07°) Y se cubre con lo que ha sobrado de almibar, nueces, almendras y pasas.

08°) Cuando esta formada la torta se baña con huevo batido yema y clara al mismo tiempo.

09°) Y se mete al horno por diez o quinze minutos, hasta ver que hierve el baño de almibar y huevo.

10°) Se saca y se deja enfriar completamente

11°) MANERA DE SERVIR En tajadas acompañada de té o como postre después de una cena. Es sabrosisíma y si al sacar del horno inmediatamente se mete al refrigerador queda una torta helada sin paragón por la delicadeza de la masa

12°) Esta receta recogida en Sucre e dictada por doña Isabel Reynolds Ipiña. 22 - VI - 1989.

13°) SUGESTIÓN DEL BIZCOCHUELO QUE HAGO PARA HACER ESTA RECETA

INGREDIENTES

- 6 huevos
- 6 cucharas (sopa) de azúcar en polvo o granulada fina
- 6 cucharas (sopa) de harina cernida o harina de papas (ya utilize harina de chuño)
- la cáscara rallada de un limón
- 1/2 cucharilla (té) de esencia de vainilla.

MODO DE HACER 

01°) Bata las yemas con el azúcar hasta que estén blancas y esponjosas.

02°) Ponga la esencia y la ralladura (raspadura) de un limón

03°) Cierna encima la harina.

04°) Añada las claras batidas a punto nieve

05°) Mezcle bien

06°) Y vacie en el molde preparado

07°) Cocine en horno templado (180° C)

08°) SECRETITO: Con esta recetita se puede hacerse el rollo, tambien puede hacerse en moldecitos pequeños y emborracharlos.

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