ROSCAS DE MAÍZ Y EMPANADITATAS DE MAIZ BOLIVIANAS

ROSCAS DE MAÍZ Y EMPANADITAS DE MAIZ BOLIVIANAS

- BOLIVIA - 


NOTA

1°) La foto la tome emprestada del site "cocinaboliviana.com", hasta que saque la mía, pero la foto es solamente de las roscas.

2°) La receta que les propongo hoy la saqué del libro "Cocina Tradicional Boliviana" de mis amigas Emilia R. Velasco y Carola G. de Muzevich. en la pg. 322.

3°) Fundamentada en la receta, hice algunas experiencias sustituyendo la harina de maíz amarillo por la harina de maíz morado (aquella con que se hace el Api) y me quedarón de lo mejor.

4°) Les aseguro que tanto la roscas como las empanaditas de maíz son muy sabrosas para acompañar un tecito o cafécito, como le guste más.

RENDIMIENTO:

-  DE LAS "ROSCAS DE MAÍZ": 70 ROSCAS PEQUEÑAS

-  DE LAS "EMPANADITAS DE MAÍZ: 35 EMPANADITAS.

INGREDIENTES

- 1 kgr de harina de maiz amarilla (Se puede sustituir por harina de maiz morado)
- 1 kgr de queso o quesillo
- 100 gr de manteca o mantequilla
- 1 cucharilla (té) de sal 
- 3 cucharas (sopa) de azúcar
- agua o leche lo que sea necesario

MODO DE HACER

1°) Rallamos el queso y lo mezclamos con la harina cernida, sal y azúcar.

2°) Añadimos la leche hasta formar una masa manejable y no seca.

3°) Luego, incorporamos la manteca derretida, amasando hasta que ésta se haya impregnado a la masa.

4°) Y formamos las roscas de unos  5 (cinco) centímetros de diámetro.

5°) Colocamos en lata ligeramente enmantecada.

6°) Y la ponemos a horno caliente (200° C) por 15 minutos o hasta que se doren

7°) Servimos caliente con una buena taza de té o café.

8°) SECRETITO: Para hacer las "EMPANADITAS DE MAÍZ", utilizamos la misma masa, para ello sacamos una porción de la masa y al centro colocamos una cuchara de queso rallado, cubriendo logo con otra porción de masa, que luego la hornamos de igual forma que las "ROSCAS DE MAÍZ", con la receta indicada, podemos hacer 35 de estas empanaditas.

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
La harina natural de maiz tarda mucho mas en cocer por lo menos 40 min. La precocida tarda 15 pero no es buena pierde muchos nutrientes al se procesada.. la receta con cual es.. gracias
Charito Peraza ha dicho que…
Respuesta.- Anónimo, Siempre lo hize con la harina natural de maiz, nunca lo hice con la harina precocida. pero me diste una idea, así que lo intente lo publcaré