lunes, 26 de agosto de 2013

QUEQUE DE HARINA DE MAIZ COM UM TOQUE INGLÉS DE NIGELLA LAWSON - SIN GLUTÉN (TORTA DE HARINA DE MAIZ COM UM TOQUE INGLÉS DE NIGELLA LAWSON) - SIN GLUTÉN


QUEQUE DE HARINA DE MAIZ COM UM TOQUE INGLÉS DE NIGELLA LAWSON  - SIN GLUTÉN

(TORTA DE HARINA DE MAIZ COM UM TOQUE INGLÉS DE NIGELLA LAWSON)

 

NOTA:

01) Mami y yo estabamos viendo por la televisión un programa brasileño por la red globo que se llama  "estrelas", traduciendo sería estrellas, y entre diversos asuntos, muestran las recetas que las celebridades hacen, y cuando  mostraron a Nigela Lawson haciendo esta receta, la cual nos pareció muy fácil de hacerla y muy sabrosa, quedadmos con muchas ganas de hacerla y la hicimos. No estabamos engañadas realmente es muy facíl de hacerla y extremamente sabrosa.

02) Entramos en el site "tvg.globo.com/receitas" del programa para conferir si lo que habíamos anotado estaba correcto.

03) CURIOSIDADES. - "Fubá" es una palabra muy utilizada en el portugués del Brasil y nada más es que la harina de maiz. La pablabra "Fubá" viene del quimbundo y significa harina. El "Fubá" (harina más fina) se obtiene moliendo el maiz seco sin  el germen (semilla), resultando en una harina fina o muy fina que aqui en Brasil lo conocemos como "Fubá mimoso". En Brasil, lo que llamamos de harina de maíz es hecha de maíz fresco molido y cocinado y asi  se obtiene una harina más tosca y gruesa.

04) Al hacer esta receta notamos um suave toque de acidez en razón del almibar (jarabe, sirope) de limón, pero lo que más nos llamo la atención es que el sabor de la harina de maíz es practicamente imperceptible.

05) Este queque (torta) hoy en día es uno de los preferidos por nuestra familia y notamos que valia la pena compartirlo, por ese motivo, resolvimos postarlo aqui y en algunas redes sociales destinadas  a la culinaria de las cuales participamos entre ellas el Almanaque Culinario.

MATERIAL NECESÁRIO PARA REALIZAR ESTA RECETA

- Un  molde fondo removible
- papel manteca

INGREDIENTES

A) PARA EL QUEQUE (TORTA)

- 200 gr. de mantequilla sin sal en temperatura ambiente y más un poco para enmantequillar el molde.
- 200 gr de azúcar pulverizada (No teníamos el azúcar  pulverizada y la pulverizamos o refinamos  batiendo un poco en la licuadora, el punto es cuando queda blanquita).
- 200 gr de almendras
- 100 gr de harina de maíz fina (En Brasil la conocemos con el nombre de fubá)
- 1/2 cucharilla (té) de polvo de hornear (Royal)
- 3 huevos
- La cáscarita de 2 limones sicilianos (guarde el jugo para el almibar (jarabe, sirope).

B) PARA EL ALMIBAR (JARABE, SIROPE)

- jugo de 2 limones sicilianos
- 125 gr de azúcar glás

MODO DE HACER

A) EL QUEQUE (TORTA)

01) Forre la base del molde con papel manteca y enmatequille livianamente las laterales del molde.

02) Caliente previamente el horno a 180° C

03) Puedes hacerlo con la mano, utilizando una cuchara de palo, o puedes hacerlo usando la batidora, lo que tienes que hacer es batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede claro y esponjoso.

03) Mezcle las almendras y la harina de maiz y el polvo de hornear (Royal).

04) Y incorpore un poco de esos ingredientes con el azúcar y la mantequilla batidas, seguidos por 1 huevo, después alterne ingredientes secos y huevos sin parar de batir.

05) Junte la cáscara de limón

06) Ponga la masa preparada raspando o a las cucharadas en el molde preparado.

07) Ase por aproximadamente 40 minutos o hasta que enfiando un palito o pajita este salga limpio.

08°) Retire del horno y transfiera para una rejilla para enfríar, mas deje en el molde.

B) EL ALMIBAR (JARABE, SIROPE)

01) Prepare el almibar (jarabe, sirope) hirviendo el jugo de limón con el azúcar glás en una olha pequeña.

02) Perfure toda la parte de encima del queque (torta) con un tenedor o testador de queques y ponga  el almibar todavia caliente por encima del queque..

03) Deje enfriar completamente y desmoldélo

04) Después de desmoldarlo, decidimos espolvorearlo con un poquito de almedras.

05) Ahora solo nos resta servirlo con un buen tecito o cafécito y disfrutar de este delicioso queque, junto a nuestros familiares y amigos. Buen provecho!