domingo, 4 de agosto de 2013

PAZOQUITAS DE ALMENDRAS DEL BENI

PAZOQUITAS DE ALMENDRAS DEL BENI

- BRASIL -


NOTA:

01°) Esta receta la extraje del blog "estadão.com.br", incluso la foto .

02°) El blog arriba citado nos informa que és una creación de Marina Días, de un local llamado "esquina do mocotó", aquí en Brasil.

03°) CURIOSIDADES:

- 03.1°) La palabra portuguesa "paçoca"  ha sido traducida al español como "pazoca", para denominar el mismo confite elaborado con maní (cacahuete).

- 03.2°) También se lo puede hacer con otros tipos de castañas, almendras y frutos secos.

04°) En Brasil hay una cataña que se llama "catanha-do-pará" y la traducción más correcta, de acuerdo con un amigo mío es "Almdendras del Beni", y sé que es un árbol de almendras de la família "Betholia Excelsi" y que en la actualidad uno de los grandes productores de este tipo de almendra (cataña) es Bolívia.

05°) Ya la hice con castañas, nueces, y avellanas.

06°) La tradicional es hecha con maní (cacahuete) y muy consumida en las verbenas de San Juan. 

07°) Por estos días descubri como traduzir la palabra "farofa" que es una palabra muy utilizada en la culinaria (gastronomia) brasileña, y hasta donde yo se, la palabra "farofa", también los argentinos la utilizan, o sea la palabra farofa, por lo menos en el campo de la culinaria sirve para los dos idiomas, portugués y español, pero hablando con unos amigos míos, yo les decía, que la farofa en si, de lo que quieras que hagas tiene la consitencia semejante al pan rallado, hasta que uno de ellos me dijo que la mejor traducción para la palabra "farofa" es arena o arenilla.

RENDIMIENTO: 25 Pazoquitas.

INGREDIENTES

- 200 gr de Almendras del Beni (puedes sustituir por cualquier tipo de castaña, o qualquier fruto seco o maní , castaña de cayú (marañón), almendras, nueces y avellanas)
- 140 gr de azúcar
- 2 gr de sal

MODO DE HACER

01°) Tueste las Almedras del Beni en el horno por 12 minutos en fuego lento (150° C).

02°) Muela el azúcar en la licuadora para dejarla más fina como un polvo.

03°) Añada la mitad de las Almendras del Beni

04°) Y enseguida bata en la velocidad máxima por aproximadamente 30 segundo.

05°) Mueva con una cuchara de palo para que se suelte 

06°) Y junte la otra mitad de las Almendras del Beni

07°) Y bata nuevamente poco a poco, hasta obtener una "farofa".

08°) SECRETITO:

- 08.1°) La palavra "farofa" que esta entre comillas y subrayada tiene una consitencia muy semejante al pan rallado. (o sea la consistência de "arenilla" o "arena")

09°) Pase la pazoca para otro recipiente y ponga la sal y mezcle con las manos.

10°) Modele as pazoquitas com moldecitos o aros, prensando bien.

11°) Suelte las pazoquitas con cuidado sobre una bandeja de hornear.

12°) Y llevélas al horno para que sequen por más 10 minutos a 140° C.

13°) SECRETITOS

- 13.1°) Si quieres hacerlas de cocoa (chocolate) basta bañarlas con una cobertura de chocolate de tua preferencia, (yo las banho con una cobertura de chocolate ao leite).

14°) Reserve en embalajes plásticas cerradas y en local seco y fresco.
 
15°) Ahora sólo nos queda disfrutar este sabroso confite junto a nuestros niños, familiares y amigos, al momento que quieras.

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