miércoles, 31 de julio de 2013

CABLOQUITA SABROSA (PASTELÓN DE YUCA)

CABLOQUITA SABROSA (PASTELÓN DE YUCA)


NOTA: 

1°) La foto que voy a poner aquí no es de mi autoría, las tomé emprestada, hasta que pueda sacar la mía, del site "para los almuerzos.blogspot.com", pués siempre que hago la receta no me dá tiempo de sacar la foto, pués mis familiares se lo comen todo, de tan sabrosa y exquisita que es  y puedo triplicar la receta que siempre reclaman que hice muy poquito.

2°) La primera versión, mi sobrina  Mariana Peraza , me dió cuando tuve que vivir por un año en Itaberaí - Goiás por, en razón del trabajo que tenía en la época. 

3°) La segunda versión, nada más es que una pequeña adaptación de la receta del pastelón de plátanos amarillos (plátanos maduros) donde fue sustituído el plátano por la yuca.

TIEMPO DE PREPARO: 15 minutos 

TIEMPO DE COCCIÓN: 30 minutos 

RENDIMIENTO: 6 porciones 

- A) PRIMERA VERSIÓN:

INGREDIENTES 

A) PARA LA MASA 

- 1 kg de yuca cozida y aplastada (hecha purê)
- 1 cuchara (sopa) de margarina
- 3 cucharas (sopa) de queso rallado
- 1/2 taza (té) de leche (puedes sustituir 1/4 de la taza de leche por leche de coco, crema de leche o leche evaporada)
- 3 Huevos 

B) PARA EL RELLENO 

- 250 gr de carne molida (Puedes sustituir por carne de pollo deshilado o molido, por carne de chancho o otra de tu gusto)
- 100 gr de chorizo (Puedes sustituir por salchicha, longaniza o morcilla)
- 3 cucharas (sopa) de extracto de tomate (Puedes sustituir por purê de tomate, salsa de tomate, mojo de tomate)
- 1 pizca de aji o locoto (opcional)
- Perejil picado al gusto
- Cebollín (cola de cebolla) al gusto
- sal al gusto
- pimienta negra (pimienta dulce) al gusto
- Orégano al gusto (opcional)
- 1 cuchara (sopa) aceite 

MODO DE HACER 

A) LA MASA 

1°) Mezcle todos los ingrendientes de la masa, hasta que se incorpore bien y quede como un puré suave 

B) EL RELLENO 

1°)  A parte reahogue (sofria) todos los ingredientes del relleno en un poco de aceite.

2°) SECRETITO:  No deje secar, pués debe quedar húmedo. 

C) MONTAJE DE LA CABOCLA SABROSA 

1°) En un molde refractario ponga mitad de la masa de yuca, cubra con el relleno y ponga la otra mitad de la masa de yuca.

2°) Espolvoreé  con un poco de queso rallado.

3°) Lleve al horno moderado (180°C) pré calentado.

4°) E asse por 30 minutos. (media hora).

5°) Ahora es solo disfrutar con los amigos y familiares 

- B) SEGUNDA VERSIÓN:

TIEMPO DE PREPARO: 15 minutos 

TIEMPO DE COCCIÓN: 45 minutos 

RENDIMIENTO: 10 porciones

INGREDIENTES

A) PARA LA MASA 

- 4 a 6  yucas cocidas peladas
- 1/4 taza de mantequilla
- 1 cucharilla (té) de sal
- agua lo suficente para cubrir la yuca   

B) PARA EL RELLENO 

- B.1) EL RELLENO DE QUESO 

- 1 taza de queso de hoja (mozarella) rallado

B.2) EL RELLENO DE CARNE 

- 1 libra de carne de rés molida (1/2 kgr)
- 2 cucharas (sopa) de aceite
- 1 taza de salsa de tomate (pasta de tomate)
- 1 cebolla roja cortada en cubos muy pequeños
- 1 aji verde cortada en cubos muy pequeños
- 1 pizca de pimienta molida
- 1 pizca de orégano
-  sal al gusto
- 2 cucharas (sopa) de agua 

MODO DE HACER

A) LA MASA 

1°) Pele las yucas, hierválas añadiendo la sal al agua.

2°) Cuando las yucas estén muy blandas, retire del fuego.

3°) Saque las yucas del agua inmediatamente y triturélas hasta formar un puré.

4°) Y vá añadiendo la mantequilla hasta que se conviertan en una masa muy suave.

5°) Reserve. 

B) RELLENO

 - B.1) EL RELLENO DE QUESO 


1°) El queso rallado vas a utilizarlo solamente al montar el pastelón.

- B.2) EL RELLENO DE CARNE 

1°) Sanzone la carne molida con la cebolla y ajies picados en cubitos, pimienta y sal.

2°) En una olla pon a calentar el aceite.

3°) Añada la carne molida y revuelve para que se cueza (cocine) por igual.

4°) Añada el agua, la pimienta, el orégano, la cebolla, el ají y la sal.

5°) Deje cocinar (cocer) al fuego bajo, ajustando el agua cuando sea necesario.

6°) Cuando la carne este cocida añada la salsa de tomate (pasta de tomate).

7°) Deje evaporar casi todo el liquido.

8°) Ajuste la sal al gusto.

9°) Retire del fuego y reserve. 

C) OBSERVANCIÓNES IMPORTANTES ANTES DE MONTAR EL PASTELÓN 

- C.1)  Calienta el horno a 250°C.

- C.2) Unte un molde de 3 pulgadas de alto (7, 6 cm).

D) MONTAJE DEL PASTELÓN  

1°) Pon la mitad de la mezcla de la mezcla de la yuca en el molde de hornear.

2°) Cúbrelo con 1/3 del queso.

3°) Y añada la carne.

4°) Añada otra capa con el restante de la mezcla de la yuca.

5°) Espolvoreé con el resto del queso.

6°) Ponga al horno hasta que el queso se dore (gratine).

7°) Sirva caliente con algunas rebanadas de aguacate (palta) y ensalada verde. 

E) SECRETITOS EN GENERAL 

- E.2°) Es más facil desmoldarlo, si esperas 5 minutos para que entibie al sacarlo del horno.

- E.2°) Para el relleno puedes utilizar pollo o carne de rés o solamente queso si así te gusta.