MAYONESA DE PLÁTANO VERDE O PLATANONESE
NOTA:
1°) Quiero dejar bien claro que las fotos postadas aqui no son de mi autoria, de algunas fotos consegui la referencia como explico a seguir, pero la foto que esta en el inicio la tenía hace mucho tiempo y no tengo la referencia.
2°) Hace muchos años atrás, junto con el profesor de biologia hicimos un proyecto, enseñado a nuestros alumnos a aprovechar mejor los alimentos, el proyecto constaba que los alunos deberian escojer o criar una o dos recetas y hacerlas en la práctica y presentar-las tanto en portugués y español en una exposición de alimentos, ofrecidos a la comunidad donde el colegio esta inserido junto con un pequeño librito bilingue de las mismas recetas,
3°) Les cuento que lo máximo que cada grupo de alumnos podría gastar era R$ 10,00, Ni les cuento porque el proyecto fue de gran suceso y entre las diversas recetas que ellos llevarón está fue una de las más interesantes y es desnecesario decir que fue una de las ganadoras.
4°) Por lo que el grupo nos dijo ellos recojieron esta receta del siguiente site: "revitagloborural.globo.com",
5°)Y más tarde encontramos la receta con pequeñas variaciones en el blog "farmafruta.blogspot.com.br", con el titulo de "bananesse"
6°) Bueno, yo resolví colocar las dos versiones para que escojan la version que más les guste, nos testamos las dos y ambas quedan muy buenas,
7°) La primera versión solo tiene una foto que no es de nuestra autoria y pertenece al site: "revitagloborural.globo.com", porque en la época, no posuíamos maquina fotografica.
8°) Yá, la segunda versión ya viene ilustrada paso a paso, tal cual la encontramos en el blog:"farmafruta.blogspot.com.br", solo editamos la foto tomando el cuidado no mostrar las caritas de los niños para la segurança de ellos proprios.
A) PRIMERA VERSIÓN . - Del Site "revitagloborural.globo.com"
INGREDIENTES
- 3 Plátanos verdes cocidos y calientes
- 1 taza (té) de vinagre
- 1/2 taza (té) de aceite o aceite de Oliva
- 2 cucharillas (té) de mostaza
- sal
COMO HACER
1°) Lave los plátanos, corte las puntas y hierva con un poco de agua, con la cáscara.
2°) Encuanto se cocinan los plátanos, bata en la licuadora el vinagre, aceite o aceite de oliva, mostaza y la sal.
3°) Deje encendida la licuadora e añada los plátanos cocidos y calientes hasta que forme una crema espesa.
4°) Esta mayonesa sirve para acompañar pasa-palitos (tapas) e puede ser usada en ensaladas.
B) SEGUNDA VERSIÓN . - Del Site "farmafruta.blogspot.com.br"; inclusive las fotos, con el titulo de "bananesse"
RENDIMIENTO: 500 Gramas
INGREDIENTES
- 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen.
- 200 ml de yogurt light (utilizamos el integral)
- 1 cucharilla (té) de mostaza
- 1 cucharilla (té) salsa (mojo) ingles
- 5 plátanos verdes cocidos
- sal al gusto
MODO DE HACER
1°) Lave los plátanos, corte las puntas y hierva con un poco de agua con la cáscara
2°) Encuanto se cocinan los plátanos, bata en la licuadora el aceite con la mostaza, la salsa inglesa el yogurt.
3°) Corte los plátanos y Por el orificio de la tapa de la licuadora, vá poniendo los pedazos de plátano cocidos y calientes, hasta obtener la consistencia de la mayonesa.
4°) Deje enfríar hasta que quede firme
5°) Armazene en un bote con tampa
6°) SECRETITO .- Si queda muy dura, añada en la licuadora hasta 1/2 taza de agua hirviendo, para adquirir la consistencia deseada.
7°) Sirva con legumbres o en canapés, sandwiches, ensaladas y pasa palitos (tapas)
Comentarios
Cuando herví los plátanos verdes con cásacara, el agua me salió muy turbia, de color verde MUY oscuro, casi negra. Es normal? No serán los fertilizantes o químicos que le rocían a las frutas? Cómo les resultó el agua a ustedes? Gracias!