sábado, 15 de junio de 2013

CHUÑO PHUTI CON HUEVO

CHUÑO PHUTI CON HUEVO

- BOLÍVIA -

 

NOTA:

1°) Esta receta la extraje del libro cocina tradicional de Bolívia, de mis amigas Emília R. Velasco y Carola G. de Muzevich.

2°) Les cuento que desde niña me encanta esta comida, y siempre la hicimos en casa. 

3) Les explico que llamamos chuño a la papa deshidratada y secada al frio y tunta al chuño blanco. 

4°) Mi papá y yo hacemos el chuño en casa.

INGREDIENTES

- 1/2 Kgr. de chuño negro (o tunta)
- agua caliente para cubrir
- sal a gusto
- 2 cucharas (sopa) de aceite
- 1 cebolla
- 1/4 de locoto
- 1 tomate chico
- 3 huevos
- 1 quesillo (opcional)

MODO DE HACER

01°) Sin necesidad de que tengamos que remojar el chuño noche antes, lo remojamos en agua caliente media hora antes de preparar.

02°)Sacamos la cáscara y lo pellizcamos en pedazos pequeños.

03°)  Ponemos en una caçarola el chuño, la sal con agua caliente a cubrir, dejándolo cocinar por 10 minutos (o doce) cuidando de que no pase de este tiempo, porque entoces resulta endurándose y tendríamos que dejar la cocción por más tiempo.

04°) Se escurre el agua y se mantiene al calor fuera del fuego.

05°) Sofreimos la cebolla, el tomate, el locoto picados en el aceite caliente.

06°) Ponemos los huevos uno por uno hasta que cuajen (moviendo de rato en rato).

07°) Luego agregamos el chuño teniendo el cuidado de no manejarlo mucho.

08°) Y por último añadimos el queso desmenuzado, sin mover, hasta el momento de servir para que no se pierda.

09°) En este momento les dejo una fotito del chuño phuti de huevo acabadito de hacer.


10°) Ahora solo nos resta disfrutar con los amigos y familiares.

1 comentario:

Sergio dijo...

Hola. Gracias por compartir esta receta. Mi familia materna provino de Iquique, al norte de Chile. Mi madre Cocina el chuño desde que recuerdo y ahora me toca a mi hacer el relevo, pero ella es de puñados, pocos, pizcas y pichintunes, así que se agradece un poco de precisión... jajajaja
Saludos
Sergio
San Fernando
Chile