miércoles, 30 de enero de 2013

QUINDIM

QUINDIM 

- BRASIL-


NOTA: 

01°) Aqui les pondre dos versiones de "QUINDIM", la primera es el "QUINDIM DE PELOTAS" y  saque esta receta del blog "pemoleque.blogspot.com.br", incluso la foto.

02°) Hasta donde yo sé, el "QUINDÍM' es uno de los Confites (dulces) más tradicionales y típicos del Brasil, principalmente en  Noroeste y el Sur de este país y também se lo puede servir como postre, cuando lo haces en um molde mayor, al qual lo llamamós de "QUINDÓN"

03°) La palavra "QUINDÍM" tiene su origen en las lenguas bantués y probablemente significa los gestos, comportamento de las chicas adolescentes.

04°) La receta de  "QUINDÍN" que les pongo en la primera versión es la que se hace  en  Pelotas, (una ciudad muy bonita y dedicada a mantener las tradiciones de los dulces típicos brasileños) desde el siglo  XIX (19) y tiene origen en los dulces de Portugal.

05°) En Brasil se tiene el costumbre de hacer y comer este dulcecito en las fiestas de São Juan (Verbena de São Juan).

06°) Hay diversas formas de hacer este dulcecito con leche condensado, sin leche condensado como estas dos versiones que hice en casa y me quedaron de lo mejor.

 A) PRIMEIRA VERSIÓN -  "QUINDIM DE PELOTAS" y yo saque esta receta del blog "pemoleque.blogspot.com.br", incluso la foto.

RENDIMENTO: Aproximadamente 24 porções 

INGREDIENTES

- 16  yemas
- 1 clara
- 2 cucharas (sopa) de mantequilla sin sal
 - 1/2 kg de azúcar
 - 1 coco ralado

MODO DE HACER

01°) Mezcle el coco con la mantequilla y el azúcar y bata bien.

02) Después añada las yemas y la clara tamizada (coladas).

03) Unte los moldecitos  próprios para el dulce y ponga la crema.

04) Em un molde con agua, coloque los moldecitos y lleve al horno en baño maria.

05°) Horno no muy caliente (180°C) por aproximadamente 55 minutos.

06)  Deje enfríar, desmolde e coloque los moldes en moldecitos de papel forrados con papel celofán.

07°) Si quieres hacerlo como postre, basta utilizar un molde para torta (de aquellos que tienen el caño en el medio) y poner la crema en él. y pronto está listo el "QUINDÓN"

B) SEGUNDA VERSIÓN -  "QUINDIM DE EDU GUEDES"  Y la saque del siguiente blog "noticias.r7.com/blogs/edu-guedes", es un blog con sabrosas recetas y prácticas de hacerlas. Aprovecho la oportunidad para agradecerle la receta incluso la foto.


RENDIMIENTO: 20 Porciones 

INGREDIENTES

 - 20 yemas
 - 3 tazas (té) de azúcar (500 gramos)
 - 2 tazas (té) de leche de coco
 - 1 cuchara (sopa) de mantequilla 
- 100 gr. de coco rallado
- 1 pizca de harina de trigo
-  mantequilla
- açúcar granulada

MODO DE HACER

1°) ATENCIÓN. - Prepare  las formas a seren untadas de la siguiente forma: - Unte con mantequilla y pase azúcar cristal;

2°) En un recipiente hondo colocar las yemas tamizadas (cernidas) para sacar la piel.

3°) Mezclar con el azúcar hasta quedar homogénea.

4°) Añadir la leche de coco, la mantequilla derretida y el coco rallado.

5°) Poner la harina de trigo y dejar homogéneo.

6°) Mezclar bien toda vez que colocar en el molde para que el coco esté en todos los moldes.

7°) Asar en baño-maria con el agua préviamente caliente  hasta que se cuaje la yema  mas o menos 35 minutos en horno medio (180° C).