lunes, 31 de diciembre de 2012

PASTIERA DI GRANO

PASTIERA DI GRANO

ITÁLIA -

 


NOTA 

01°) A pastiera di grano, nada más es que uma torta perfumada leve con grano de trigo y cuyo relleno con frutas cristalizadas que representa la consecha, la factura y la renovación y es lo que deseo a todos que pasan en mi blog en 2013 y en especial a todos mis amigos virtuales que hice yo gracias a este blog.

02°) Esta receta extraje de un livro que se llama " La vuelta al mundo en 120 recetas" de la colección União vol 2 pag 132 y la foto es una montaje que hice con las fotos de internet. 


UTENSILIOS QUE  NECESITO 

01°)  Una taza con capacidad de 200 ml.

02°)  Un molde desmontable o de aro removible de 30 cm de diametro. 

RENDIMIENTO: 10 a 12 porciones 

INGREDIENTES 

A) PARA LA MASA 

- 500 gr. de harina de trigo
- 250 gr. de mantequilla
- 2 cucharas (sopa) de azúcar
- 2 yemas
- 1 pizca de sal 

B) PARA EL RELLENO 

- 200 gr. de trigo en grano
- 2 tazas (té) de leche
- 6 cucharas (sopa) de azúcar
- cáscara de 1 limón (solo la parte verde
- 1 pizca de sal
- 500 gr. de ricota tamizada
- 3 yemas
- 250 gr. de frutas abrillantadas
- 150 gr. de uvas pasas sin semillas
- 100 gr de nueces picadas
- 1 cuchara (café) de canela en polvo
- 3 claras 

PARA HORNEAR LA TORTA 

- 1 cuchara (sopa) de mantequilla 

MODO DE HACER 

A) LA MASA 

01°)  Mezcle la harina de trigo a la mantequilla, trabajando delicadamente con la punta de los dedos.

02°) Añada los demás ingredientes.

03°) Y continue mezclando delicadamente hasta obtener una masa fina y lisa.

04°) Deje descansar por media hora (30 minutos). 

B) EL RELLENO 

01°) Inicie la preparación con bastante antecedencia, en la víspera de preferencia, eso por que el trigo debe ser lavado con mucho cuidado y quedar 12 horas de remojo en agua fresca.

02°) En la hora de preparar el relleno, cocine el trigo por 15 minutos, esprima y seque bien apretando con las manos.

03°) Reserve.

04°) Lleve la leche al fuego lento, añada el trigo, 1 cuchara de azúcar e la cáscara de limón.

05°) Deje cocinar siempre en fuego lento, hasta secar la leche.

06°) Retire del fuego e descaste la cáscara de limón.

07°) Y deje enfriar.

08°) En un recipiente mezcle ese trigo ya frío con el restante del azúcar, la sal, la ricota,  las yemas, las frutas abrillantadas, las uvas pasas, las nueces y la canela.

09°) Mezcle bien.

10°) Bata las claras a punto nieve e incorpore a los pocos y delicadamente, al relleno mezclando con cuidado.

C) EL MONTAJE DE LA TORTA 

1°) Unte el molde con la mantequilla.

2°) Abra la masa y forre el molde.

3°) Disponga o relleno.

4°) Con el restante de la masa haga cintitas (tiritas) para decorar la superfície.

5°) Coloque esas cintitas (tiritas), haciendo rombos.

6°) Hacienda el horno, regulando el horno a temperatura média (180° C).

7°) Lleve la torta al horno e ase por 45 minutos, hasta que la masa de la decoración comienze a dorar.

8°) Retire, deje enfríar y sirva.

D) MIS SECRETITOS

1°) Si quieres puedes substituir el trigo en grano por el trigo para quipe, kibbeh, kubba o kibba.

2°) Si quieres darle un toque andino boliviano puedes susbtituir el trigo en grano por la quinua (esta fue una experiencia que yo realizé y me quedó de lo mejor).