sábado, 19 de mayo de 2012

TARANTELLA DE MANZANA

TARANTELLA DE MANZANA

- ITÁLIA -


NOTA

1°)  Antes de la receta en si, les voy a poner un poquito de história.

- 1.1) La palabra tarantella tiene por lo mínimo 2 acepciones.

- 1.1.1) La primera acepción se refiere a una danza (baile) popular típico de la Itália Meridional, de ritmo vivo y acompañado de panderetas e castañuelas e algunas veces por el canto. Su nombre se originó de la supertición de que la danza (baile) es una cura para la picada de la tarantula. La música para ese tipo de danza (baile) también es llamada de tarantela.

- 1.1.1) La segunda acepción se refiere a este postre que les propongo, hasta donde consegui investigar les puedo decir que este postre es muy sabroso y que existen inúmeras versiones, y que él surgió para reponer el intenso desgaste originado por esta danza (baile), y que segundo la creencia del pueblo por medio de esta danza (baile) se eliminaba la toxina de la picadura de la tarantula (una espécia de araña), por aportar mucha energia, gracias a su variado contenido de nutrientes energéticos.

2°) Esta receta la saque del siguiente site "cocinerosargentinos.com", incluso las fotos.

3°) Antes que me olvide, quiero contarles que esta receta que les estoy proponiendo, originalmente se la hace con pan lactal (pan de molde) pero es posible hacerla con sobras de pan común, como se dice por ahí "economizar en la cocina no es solo encontrar recetas económicas, arriba de todo es saber aprovechar a su máximo todo lo que tenemos".  

INGREDIENTES   

A) PARA EL CARAMELO

- 200 gr de azúcar

B)  PARA  LA CREMA DE LIGUE ORIGINAL (FLAN) 

- 8 huevos
- 150 gr. de azúcar
- 200 gr de crema de leche (se puede sustituir por leche evaporada)

C) PARA EL MONTAJE (ARMADO)

- 20  rebanadas de pan lactal (pan de molde)
- 200 gr. de manteca o mantequilla
- 500 gr de manzana (yo utilizo manzanas bien aromáticas podiendo ser verdes o rojas)

MODO DE HACER

A) EL CARAMELO 

01°)  Fundir (derretir) el azúcar hasta que tome  color dorado.

02°) Acaramelar un molde para terrina o un molde para pan inglés
.
B) LA CREMA DE LIGUE ORIGINAL (FLAN)
 
01°) Mezclar los huevos con el azúcar y la crema sin batir.

02°) SECRETITO : Algunos días atrás experimente otras maneras de hacer la crema de ligue (FLAN)  y me quedarón perfectos, les dejo las 2 que hice, como sugestión, si desean cambiar la crema de ligue original de la receta.

- 02.1) CREME DE LIGUE DE LECHE CONDENSADA 

INGREDIENTES 

- 2 lata de leche condensada  (790 gr. ó 28 Oz.)
- 8 huevos (si desea ligeramente batidos)
- 4 latas de leche común (integral)  {yo utilize la misma medida de la lata de leche condensada}
- Y + 1 vasito americano de leche caliente (opcional)
- Vainilla o canela al gusto (opcional)

MODO DE HACER

01°) Colocamos en una jarra la leche condensada

02°) Añadimos los huevos y mezclamos bien, o sea  hasta quedar homogénea.

03°) En seguida le añadimos el vasito de leche caliente (aprovechamos el mismo para limpiar, y sacar lo máximo de la lata de leche condensada.

04°) Y luego enseguida le añadimos  la leche común  y si nos gusta podemos añadirle unas gotitas de vainilla o canela

05°) Y lo  mezclamos nuevamente  hasta que quede homogénea.

06°) Esta lista nuestra crema de ligue de leche condensada 

- 02.2) CREME DE LIGUE DE TRES LECHES 

INGREDIENTES 

- 2 latas de leche condensada 
- 2 latas de leche evaporado 
- 2 vasos de leche 
- 8 a 10 huevos (dependiendo del tamaño del huevo)

MODO DE HACER

01°) Mezclar bien todas las tres variedades de leche con los huevos batidos. 

C) EL MONTAJE (ARMADO)

01°) Descortezar las rebanadas de pan (sacar la cascarita del pan).

02°) Y untarlas con manteca o mantequilla blanda.

03°) Pelar las manzanas y cortarlas en tajadas finas.

04°) Sobre la base del molde acaramelado colocar una capa de rebanadas de pan finas con la manteca hacia abajo.

05°) Disponer una capa de manzanas.

06°) Continuar alternando pan y manzanas

07°) La utima capa debe ser de pan con la manteca o mantequilla hacia arriba.

08°) Verter despacio la crema de ligue (flan).

09°) Hornear (asar) a 160° C a baño maría durante 90 minutos.

10°) Retirar y enfriar colocando encima una tabla con peso para prensar ligeramente.

11°) Dejar resposar en la heladera (refrigerador, nevera) por lo menos 12 horas antes de desmoldar.

12°) ATENCIÓN .  -  El motivo de dejarlo ese tiempo es que así logramos que el caramelo se haga liquido.

13°) Desmoldar.

14°) Servir con crema chantilly o helado de crema como más te guste.

15°) SECRETITO : 

- 15.1) Con esta misma receta puedes hacer la "Tarantella de Peras",Tarantella de durazno (Melocotón)", o si te animas puedes cambiar el sabor de acuerdo con tu criatividad.

- 15.2) Para que se animen tambíen les dejo la foto de la  "Tarantella de Peras

2 comentarios:

Las recetas de Abunany dijo...

Hola !!!! grax por pasarte por mi blog .

He estado mirando el tuyo y he visto cosas deliciosas .

Esta tarantela y la historia muy bonita !!!! se come con los ojos .

Cuanta nacionalidades entrelazadas , seguro que tu bagaje gastronómico debe ser muy grande .

Un beso , cuídate y feliz domingo .
Nancy

Lidia Segura dijo...

Hola encantada de conocerte, por casualidad he visto tu blog, y la verdad tienes recetas exquisitas, con tu permiso me quedo en tu cocina para seguir aprendiendo recetas tan ricas, yo te invito a que cuando te vaya bien te pases por el mio.
Besitos.