domingo, 1 de abril de 2012

LECHE ASADA

LECHE ASADA  

ESPAÑA Y LA AMÉRICA HISPANA
 
 

NOTA

1°)  Segundo mis investigaciones este postre sencillo, es muy consumido en España, principalmente en las Islas Canarias, y en toda américa hispana, principalmente en Bolívia, Chile y Perú, tambíen descubrí que el postre original no llevaba caramelo.

2°) La fotos no son mías hice una montaje de fotos que tenia guardadas, no me recuerdo las referencias.

3°)  Este postre no es hecho en baño maría, portanto su textura es diferente del flan, que si es hecho en baño maría.

4°)  La textura de la leche asada es suave, cremosa , jugosa y dulce, y sobre mi punto de vista la principal característica  de esta delicia es su cubierta dorada y su aroma.

5°) Aqui  les voy a poner las diversas versiones, pela orden que aprendi, y de donde las saque entre parentesis.

6°) Qualquier una de ellas que decidas hacer sale perfecta.

7°) La leche asada se la puede servir como postre o como lanche y puede ser preparada en la víspera (un día anterior).

A) PRIMERA VERSIÓN . -   Con Leche Condensada - ( Fasciculo de la Nestle -  "Mis Mejores Recetas" - Maggi  - La tercera  - La Lechera)

 INGREDIENTES 

 A) PARA EL CARAMELO 

- 1 taza (té) de azúcar granulada
- 3 cucharas (sopa) de agua 

B) PARA LA LECHE ASADA 

- 1 tarro (lata)  de leche condensada (395 gr)
- 2 tarros (lata) de agua (utilizé la misma medida del tarro (lata) de leche condensada
- 6 huevos
- 1 cuchara de essencia de vainilla
- cascaritas de limón o manzana

MODO DE HACER 

A) EL CARAMELO 

1°) Humedezca el azucar granulada con las 3 cucharadas de agua y lleve a fuego suave hasta que se derrita completamente y tome color rubio.

2°) Bañe con este caramelo el fondo y las paredes de un molde. 

B) LA LECHE ASADA 

1°) Bata los huevos (clara y yema) y añádales la leche condensada previamente disuelta en los dos tarros (lata) de agua y la vainilla (algunas veces le agrego también cascaritas de limón o manzana).

2°) Vacie la crema en el molde caramelizado y lleve al horno moderado 50 a 60 minutos.

3°) Deje enfriar dentro del horno.

B) SEGUNDA VERSIÓN. Con Leche Condensada y Leche evaporada (Versión adaptada por mí)

INGREDIENTES 

- 1 tarro (lata) de leche condensada (395 gr)
- 1 tarro (lata) de leche evaporada (395° gr)
- 1 tarro (lata) de agua  (utilize la misma medida de la lata)
- 5 huevos 
- 3 cucharillas (té) vainilla 
- cascaritas de limón o manzana (opocional) 

MODO DE HACER 

1°)  Se unen las dos leches en un recipiente, y se las disuelve com la lata de agua y se le añaden (agregan) los huevos uno por uno, batiendo hasta que quede una mezcla uniforme.

2°) Luego, se le añade la vainilla y las cascaritas de limón o manzana.

3°) Y se los pasa a un molde previamente caramelizado o en moldes individuales también previamente caramelizados y resistentes al calor (el caramelo lo haces conforme tu costumbre o si deseas sigue la receta del caramelo de la primera o terecera  versión).

4°) Se los lleva al horno moderado por 50 a 60 minutos (ho asta que vean que la parte de arriba este doradita).

5°) Me gusta dejar enfriar en el proprio horno.

C) PRIMERA VERSIÓN . -   Sin Leche Condensada (Con Leche Común o fresca), extraída del site "receta-de-cocina.net"

INGREDIENTES 

- 1 litro de leche fresca 
- 8 huevos (dependiendo del tamaño coloco 6 huevos) 
- 1/2 taza (té) de azúcar 
- 1 cucharilla (té) de esencia de vainilla 
- cascaritas de limón o manzana (opcional) 

MODO DE HACER 

1°) Como dije anteriormente, la receta no lleva caramelo en la base de los moldes, pero si deseas puedes un caramelo acuoso, mezclando 1/2 taza de azúcar con 1/2 taza de agua y lo disuelves a fuego lento hasta que tome consistencia (tonalidad marrón). Esta mezcla, la debes vaciar en los moldes refractarios y reservar la crema. 

2°) Luego, a la leche hervida y fria, añádele uno por uno los huevos batiendo energicamente hasta que estén integrados.

3°) Luego enseguida agrégale el azúcar, la essencia de vainilla y las cascaritas de limón o manzana.

4°) Una vez bien compacto vierte el contenido en los moldes individuales o en un molde grande.

5°) Los llevas al horno que debe estar pre calentado a 180° C  entre 40 a 60 minutos,  o hasta que tomen la consistencia necesaria y se pueda apreciar las costras doradas de este postre.

6°) Deje enfriar, sirva, y disfrute con sus amigos y familiares.

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