sábado, 31 de marzo de 2012

LECHE FRITA

LECHE FRITA

ESPAÑA

 

NOTA 

01°) Por ser la leche frita un postre casero, tiene diversas maneras de hacerlo, aqui les pondré las dos  formas que suelo hacerlas.

02°) El primer modo que aprendi lo saqué de un grupo de pequeños  recetarios entre ellos venia "O melhor da cozinha portuguesa & espanhola cuja edición es de "xangrila editora e publicidade ltda" en la pagina 39 e 40,  el segundo modo lo saque de la internet del site "recetin.com.

03°) Por lo que investigué es un postre muy tradicional de España, principalmente en Castilla y León.

04°) En la realidad la leche frita es un postre cremoso, de aquellos que nos hacen recordar los aromas tradicionales de la reposteria hispana como es el anís, el limón, la canela, la miel entre otras especiarias que le dan  un toque especial.

05°) Para darle un toque más contemporáneo les sugiero que acompañen este postre con un jarabe o mermelada, un helado, un yogur o alguna fruta, pero se lo puede comer solo.

06°) La última vez que lo hice, fue en la casa de una amiga minha y inventamos de hacer um almibar de chocolate y bañarlo al momento de servir con este almibar, el sucesso fue enorme, todos queriam porque queriam provar, espero que les guste.

A) PRIMERA VERSIÓN . -   La extraí del Folletín "Xangrilá Editora e Publicidade Ltda" 

INGREDIENTES

- 1/2 taza (té) de maicena
- 3 tazas (té) de leche
- 1/2 taza (té) +  2 cucharas (sopa) de azúcar
- 2 huevos ligeramente batido
- 1 taza (té) miga de pan fresco sin la cascara batido en la licuadora o procesadora (recomiendo la marraqueta o pan italiano)
- 4 cucharas (sopa) de mantequilla
- 2 cucharas (sopa) de aceite
- 1 cuchara (sopa) de canela en polvo (o otras especiarias como anis, cáscara de limão, etc)  

MODO DE HACER

01°) En una olla mezcle la maicena con 1 taza de leche hasta que ella se disuelba completamente.

02°) Junte las dos tazas de  leche restantes e 1/2 taza de azúcar (si desea añada una cascarita de limón o manzana, o anis otra especiaria que le guste).

03°) Lleve a fuego fuerte, removiendo constantemente.

04°) Cueza (cocine) hasta que la crema engruese (espese).

05°) Ponga la crema en un molde refractario cuadrado.

06°) Y lleve a la heladera (refrigerador, nevera) hasta que quede bien firme.

07°) El tiempo minimo que lo dejo en la heladera es de 4 horas.

08°) Con un cuchillo mojado en agua caliente, corte la crema en cuadrados de 3 cm.

09°) Sumerja (bañe) cada pedazo en los huevos batidos.

10°) Y en seguida  en las migas de pan, colocando en papel absorvente.

11°) En una olla derrita la mantequilla en el aceite a fuego moderado.

12°) Frite los cuadraditos (6 a 8 por vez) por 2 minutos cada lado.

13°) Saquélos con el auxílio de una espumadera (paleta, espumador).

14°) Y rocié con 2 cucharas de azúcar mezclado con canela.

15°) Sirva Caliente. 

B) SEGUNDA VERSIÓN . -   Extraí del site "recetin.com" 

INGREDIENTES

- 6 huevos
- 60 gr. de maicena
- 60 gr. de harina
- 120 gr. de azúcar
- vainilla al gusto
- 1/2 litro de leche
- canela en polvo
- mantequilla
- azúcar glás
- miel (opcional) 

MODO DE HACER 

01°) Primeramente ponemos en una olla la leche a hervir  (algunas veces le pongo una cascarita de limón o manzana.

02°) Y algunasotras veces la hiervo la leche con anis, de preferencia anis estrella o cardomomo).

03°) En otra olla se ponen los huevos batidos, el azúcar, la vainilla, la harina y la maicena.

04°) Y removemos todo muy bien.

05°) En seguida, pasamos la leche hirviendo a esta olla sin dejar de remover.

06°) Dejamos cocer (cocinar) unos conco minutos a fuego lento hasta que la crema quede bien espesa.

07°) De lo contrario, añadimos más micerna diluida en la leche hasta alcanzar el espesor adecuado.

08°) Pasamos la crema por un colaror (tamiz) grande, para que no queden grumos.

09°) Untamos una fuente rectangular con un poco de mantequilla.

10°) Y vertemos la mezcla hasta conseguir unos 2 cm de espessor.

11°) Lo dejamos reposar hasta que cuaje (de prefrencia en la heladera).

12°) Entoces lo cortamos en porciones regulares y desmoldamos.

13°) Ponemos un sartén al fuego con bastante aceite.

14°) Pasamos las porciones de leche por harina y huevo batido.

15°) Y la rebozamos bien por ambas las caras para freírlas en el sartén hasta que estén doradas.

16°) Ahora solo nos falta servirlas espolvoreadas con azúcar glazé, canela y miel, si queremos.

No hay comentarios: