martes, 20 de marzo de 2012

FLAN DE LECHE AL ESTILO CAMAGÜEYANO (Y AGUNAS VARIEDADES DE FLANES DE LECHE QUE HACEMOS EN CASA CON ALGUN DIFERENCIAL MUY ESPECIAL ENTRE ELLOS QUE LOS DEJAN MUY SABROSOS).

FLAN DE LECHE AL ESTILO CAMAGÜEYANO

(Y AGUNAS VARIEDADES  DE  FLANES DE LECHE QUE HACEMOS EN CASA CON ALGUN DIFERENCIAL  MUY ESPECIAL ENTRE ELLOS QUE LOS DEJAN MUY SABROSOS) 

- TODA LATINOAMÉRICA - 

 
NOTA 

01°) Existen diversas técnicas e formas de preparación de este postre, pero a mi me gusta el que mi mamá hace en la olla de presión y que yo lo bautice "FLAN DE LECHE CONDENSADO AL ESTILO CAMAGÜEYANO", en homenaje  a ella porque la quiero y la amo mucho y al lugar donde nació y que por razones de la vida, tubo que salir muy temprano de allá y sólo volvió  2 veces en toda su vida y por poco tiempo.

02°) Despues voy a poner otras versiones que las considero interesantes,  vale la pena observar las demás versiones, la que hago más es la primera versión, más de vez en cuando me animo hacer las otras versiones.

03°) Al todo son 7 versiones y en cada uno de ellas pongo de donde la extraí.

04°) UN SECRETITO . -  Para saber si el flan está listo, basta pincharlo con un palito o la punta de un cuchillo, en el medio del flan, si este sale  húmedo sin nada adherido, significa que cuajo perfectamente y esta en su punto.

05°) Aqui vas a encontrar flan de leche condensada, de leche evaporada, de leche en polvo y flan que no lleva leche condensada, espero que les guste.

A) PRIMERA VESIÓN .- (Receta De Mi Família Materna) - "Flan De Leche  Condensada Al Estilo Camagüeyano" 

 

INGREDIENTES 

A) PARA EL CARAMELO DEL FLAN 

- azúcar para acaramelar la flanera

B) PARA EL FLAN

- 1 lata de leche condensada  (395 gr. ó 14 Oz.)
- 4 huevos (si desea ligeramente batidos)
- 2 latas de leche común (integral)  {yo utilize la misma medida de la lata de leche condensada}
-  Y + 1/2 vasito americano de leche caliente (opcional)
- Vainilla o canela al gusto (opcional) 

MODO DE HACER   

A) EL CARAMELO PARA EL FLAN 

01°) Ponemos el azúcar en la flanera sin añadir agua. 

02°) Comenzamos a derretir el azúcar.

03°) y cuando esta se derrita por completo bañamos la flanera por todos los lado.

04°)  Reserve   

B) EL FLAN 

01°) Colocamos en una jarra la leche condensada, añadimos los huevos y mezclamos bien, o sea  hasta quedar homogénea.

02°)  En seguida le añadimos el ½  vasito de leche caliente (aprovechamos el mismo para limpiar, y sacar lo máximo de la lata de leche condensada.

03°)  Y luego enseguida le añadimos  la leche común (medidas en la lata de leche condesada)  y si nos gusta podemos añadirle unas gotitas de vainilla.

04°) y lo  mezclamos nuevamente  hasta que quede homogénea.

05°)  ATENCIÓN.– No es necesario la licuadora,  aquí en casa lo hacemos todo el preparo manualmente.

06°) Vaciamos esta mezcla en la flanera (De preferencia en una flanera de hueco central).

07°)  Tapamos la flanera con aluminio cerrándola herméticamente para que no pase ni agua ni vapor  e si tu flanera tiene tapa como la mía, tápala con el aluminio y la tapa para que quede herméticamente cerrado.

08°) Pegamos una olla de presión e colocamos 1 dedo de agua, y enseguida la flanera.

09°)  Colocamos a fuego medio y dejamos que la olla tome  presión , así que apitar contamos 20 minutos y apagamos el fuego.

10°)  Dejamos  enfriar naturalmente en la propia olla de presión.

11°)  La sacamos de ella e la llevamos al refrigerado de 4 a 6 horas, pero aquí en casa nos gusta dejarla de un día para otro.

12°) Desmoldamos el flan e a disfrutar del mismo. 

B) SEGUNDA VERSIÓN .- "Flan de Leche Sin Leche Condensada" (Es Hecho Con Leche Común O Integral) 


- NOTA  ESPECIAL . - La receta a seguir la saque del libro "como cocina Doña Petrona con ollas de presión", edición de 1962, en la Pg 214 y para mi mamá es un libro de oro.

INGREDIENTES 

- 7 huevos
- 150 gr.de azúcar molida
- 1/2 litro de leche
- 1 cucharilla (té) de esencia de vainilla

MODO DE HACER 

01°) Batir ligeramente los huevos y el azúcar, agregar la esencia y la leche, algo caliente.

02°) Poner en una flanera (budinera) con caño en el medio acaramelada.

03°) Tapar con doble papel impermeable y atar con piolín.

04°) Envolver toda la  budinera (flanera) con doble papel y atar nuevamente.

05°) Si la olla de presión tiene rejilla, colocar la budinera (flanera) en la olla sobre la rejilla y con 200 Gr. de agua.

06°)  Tapar la olla de presión sobre fuego fuerte.

07°) Y cuando indique el máximo de presión, disminuir el fuego y contar 17 minutos.

08°) Bajar la presión de inmediato y desmoldarlo cuando esté frío. 

C) TERCERA VERSIÓN .- (Receta De Mí Família Paterna), "Flan De Leche De Los Años 40" (No Lleva Leche Condensada" 


NOTA  ESPECIAL .- La receta a seguir la saque del libro "el libro de Doña Petrona Gandulfo" de edición de 1942, era el libro de oro de mi tía abuela paterna  que se llamaba Lola S. de Losada Blanco y ella me lo dejo a mí, porque segundo lo que decía en aquella época "que apesar de ser una niña es la unica sobrina nieta que demuestra interés en el campo de la cocina, sin perder interés en los demás campos, principalmente en los estudios, ella se lo merece, sé que le dará un buen provecho." 

INGREDIENTES 

- 10 yemas
- 3 claras
- 200 gr. de azúcar
- 1 cucharilla (té) de esencia de vainill
- 1/2 litro  de leche

MODO DE HACER 

01°) Batir ligeramente con un tenedor las yemas, las claras y el azúcar molida. 

02°) Agregarle la esencia de vainilla y la leche. 

03°) Revolver bien y colocar en una budinera (flanera) acaramelada.

04°) Poner  al baño maría en horno moderado por aproximadamente 90’ o sea  una hora y media (1 1/2h).

05°) Desmoldarlo y servirlo frío. 

D) QUARTA VERSIÓN .- Extraje del site "estilobelleza.es, incluso la foto, "Flan De Leche Condensada Al Microondas" 

 

MATERIAL NECESSÁRIO 

- 1  molde caramelizado apto para microondas 

INGREDIENTES 

- 1 lata de leche condensada (395 gr)
- 2 latas de leche común (integral), {Utilizar la misma medida de la lata de leche condensada)
- 4 huevos 

MODO DE HACER 

01°) Se hecha en la batidora o licuadora la leche condensada,  los huevos y las dos medidas de leche.

02°) Se bate todo muy bien y se pasa al molde que tenemos caramelizado.

03°)  Y se lo lleva al microondas por 4 a 5 minutos en potencia media y 12 minutos de potencia máxima.

04°) Se pincha con una aguja y si sale limpio se lo deja enfriar.

05°) Se lo mete en el frigorifio (nevera, heladera, refrigerador).

06) Y listo para comer.

E) QUINTA VERSIÓN .- Extraje del site "recetasdemama.es", "Flan De Tres Leches" 


NOTA EXPLICATIVA .- Lo único que tengo a decir de este flan es que es de una textura compacta y muy sabroso 

INGREDIENTES 

- 1 lata de leche condensada
- 1 lata de leche evaporada
- 1 vaso de leche
- 5 huevos
- un poco de azúcar para caramelizar el molde 

MODO DE HACER 

01°) Se cubre el fondo del molde (flanera) con caramelo y se reserva.

02°) Mezclar bien todas las tres variedades de leche con los huevos batidos y cocer a baño maría.

03°) A mi me encanta hacerlo en um molde (flanera) cerrrada en la olla de presión.

04) Y haciendólo en la olla de presión lo tengo cocido en aproximadamente 30 minutos.

05°) Caso decida hacerlo al horno tengo que aumentarle el tiempo de cocción, y en este caso lleva entre 50 a 60 minutos.

06°) A mi me gusta dejarlo enfriar en el propio molde y después de frío lo llevo al refrigerador de un día para otro como todos los flanes, Pero otra forma es abrir el molde y dejarlo enfriar cubierto con un paño mojado y después de frío llevarlo al refrigerador hasta el momento de servir, que por lo general, es de un día para otro.

F) SEXTA VERSIÓN .- "Flan  de Leche Condensada y  Leche Evaporada" 

NOTA  ESPECIAL 

01°) En esta versión pondré los dos modos, que suelo y me encanta hacerlos de vez en cuando, el primer modo es mas sencillo, encuanto el segundo modo tiene la ventaja de transformarlo en light ou diet, por ejemplo para quien sufre de diabetes

02°) La fuente de donde extrai la receta esta al lado do subtitulo entre parentesis 

- F.1) FLAN DE LECHE CONDENSADA Y LECHE EVAPORADA.- (Recetim.com), incluso la  foto 


INGREDIENTES 

- 1 taza (té) de azúcar
- 1 lata de leche condensada (395 gr. ó 14 oz)
- 1 lata de leche evaporada (370 gr ó 13 oz.)
- 3 huevos grandes ( yo le puse 4 huevos)
- 1 cucharilla (té) de esencia de vainilla
- caramelo para el molde

MODO DE HACER

01°) Caramelizamos el molde de flan y reservamos.

02°) Precalentamos el horno a 180° C.

03°) En un recipiente grande batimos los huevos con una batidora.

04°) Agregamos la leche condensada y la leche evaporada, la vainilla, batiendo lentamente hasta que estén bien mezclados.

05°) Vertemos en la flanera la mezcla que hizimos con los huevos, la leche condensada, leche evaporada y la vainilla.

06°) CONSEJITO . - Vierte la mezcla que después de que el caramelo este frio, si es que lo hacemos casero).

07°) Y lo colocamos sobre una fuente de horno.

08°) Vertemos como dos dedos de agua caliente para que cueza (cocine) al baño María.

09°) Y horneamos durante 50 a 60 minutos, hasta que cuaje.

10°) Sacamos del horno y dejamos enfriar completamente.

11°) ATENCIÓN .-  Si quieres hazlo en la olla de presión, para ello pon 2 dedos de agua en la olla, enseguida la flanera cerrada hermeticamente, deja que la olla tome presión y así que "apitar" cuenta 20 minutos y dejálo enfriar por completo en la própria olla y lo demás lo haces como siempre.

12°) Después de frilo, independiente de como lo hicimos, (sea al horno o en la olla de presión),  lo llevamos a la nevera (refrigerador, heladera) durante una hora (1 h) al menos (A mi me gusta dejarlo de un día para otro).

13°) Le damos la vuelta a la flanera sobre una fuente.

14°) Y solo nos queda disfrutarlo con los familiares y amigos.

- F.2) FLAN DE LECHE CONDENSADA Y LECHE EVAPORADA.- (Puede Ser Light o Diet) extraje del site "clubedelasdiosas.wordpress.com", incluso la foto.



TIEMPO TOTAL . - 50 Minutos

INGREDIENTES 

- 6 huevos
- 1 lata de leche evaporada (370 gr ó 13 oz.)
- 2 latas de leche condensada (395 gr ó 14 oz)
- 1 cuchara (té) de vainilla
- 3 cucharas (sopa) de azúcar (puedes usar Splenda, si por ejemplo tienes diabetes)

MODO DE HACER 

01°) Pon el azúcar en una cacerola (olla) a calentar a fuego lento hasta que se deshaga y quede caramelo liquido.

02°) Cuando el color del caramelo sea doradito, se lo vierte inmediatamente en el fondo de una flanera.

03°)  ATENCIÓN . -  Es importante hacerlo rápido porque el caramelo se enfría y se solidifica muy rapidamente.

04°) Mientras se hace el caramelo, licua el resto de los ingrediente.

05°) Y viertélo en la la flanera o molde donde pusistes el caramelo anteriormente.

06°) Tapa el molde o flanera con aluminio o papel manteca o plástico de cocina.

07°) Y se lo cuece (cocina) al baño Maria durante 45 minutos a fuego lento.

08°) Pasado este tiempo comprueba si ha cocido (cocinado) lo suficiente hasta que cuaje (se lo ve de forma gelatinosa).

09°) Saquélo del fuego  y deje enfríar en el mismo molde.

10°) Si aún está crudo, cocínelo poralgunos minutos a más.

11°) Y luego se lo deja enfríar por completo.

12°) ATENCIÓN . -  Es importante no desmoldar el flan haste que esté bien, bien frío.

G) SÉPTIMA VERSIÓN.- "Flan De Leche Evaporado", Extraje del site "cocino y disfruto.blogspot.com.br", incluso la foto.


INGREDIENTES

 A) PARA EL CARAMELO

- 6 cucharas (sopa) de azúcar
- 5 gotas de zumo de limón (opcional)
- 1 cuchara (postre) de agua

B) PARA EL FLAN  

- 5 huevos enteros
- 1 lata de leche evaporada
- 3 cucharas (sopa) de azúcar 

MODO DE HACER 

01°)  Empezaremos haciendo el caramelo para el molde. Es un proceso delicado, así que tenemos que prestar mucha atención a que no se queme y sobre todo a no quemarnos nosotros.

02°)  En el proprio molde o en una olla aparte, ponemos el azúcar y añadimos el zumo de limón y el agua.

03°) Con el zumo de limón conseguimos que el caramelo quede muy rubio, así que si nos gusta más oscuro, le pondremos sólo un poco de agua.

04°) Mezclamos bien los 3 ingredientes con una cuchara de madera (las de metal suelen calentarse mucho y podemos quemarnos en un despieste al cogerla).

05°) Veremos como el azúcar se va fundiendo lentamente y se va formando el caramelo, al principio casi transparente y luego va tomando color.

06°) Vigilamos mientras se va haciendo el caramelo, removiendo a menudo al principo y cuando todo el azúcar se haya derretido del todo, lo haremos constantemente.

07°) Lo dejamos pasar hasta que esté a nuestro gusto, vigilando para que no se queme. Como alcanza una temperatua muy elevava, si no tenemos el costumbre de hacerlo es mejor dejarlo un poco clarito, pues en unos segundos puede pasar de estar poco hecho a quemado (y que haría de tirarlo, se pone súper amargo).

08°) Apagamos el fuego y vertemos rápidamente el caramelo sobre la flanera, caso no lo tengamos hecho en la propria flanera.

09°) Agarrándola con un paño la vamos tumbando y girando para repartir el caramelo por el fondo y las paredes laterales (hasta dode vayamos a rellenar de mezcla más o menos) tambíen nos podemos auxiliar con una cuchara para bañar la flanera.

10°) Reservamos.

11°) Si  no queremos hacer el caramelo podemos utilizar caramelo liquido conprado, aunque les recomiendo hacerlo al menos una vez para probar toda la diferencia.

12°) Una vez que hayamos caramelizado el molde (flanera) nos ponemos a preparar la mezcla para el flan.

13°) La mayoría de las recetas utilizan más yemas que claras, pero a mi me encanta mucho esta receta, pues queda más ligero y blandito.

14°) En un recipiente (bol) grande mezclamos los huevos con la leche evaporada y el azúcar.

15°) ATENCIÓN . -  Es muy importante que no se forme mucha espuma, para que el flan quede homogéneo por dentro, así que podemos batirlo con las cuchillas de la batidora sin levantar el brazo de la mezcla.

16°) Cuando este bien mezclado, vertemos sobre el molde (oiremos pequeños chasquidos del caramelo cuarteándose).

17°) Si lo hacemos al horno, lo pondremos a 150° C al baño maría hasta que esté cuajado.

18°) Si l haces como yo, en la olla exprés (olla de presión)  ponemos la tapa al molde y lo cocemos (cocinamos) al baño maria unos 4 minutos si es pequeño como este y  7 sie es receta doble (dependerá mucho del tamaño del flan y de lo rápida que sea la olla).

19°) Apagamos la olla, la retiramos del fuego y dejamos que enfríe unos 15 minutos sin abrirla.

20°) Pasado este tiempo, sacamos la flanera de la olla  dejamos que coja temperatura ambiente sobre la encimera (mesa de trabajo).

21°) En este momento podemos comprobar el punto de cocción, si vemos que está líquido, lo pondremos un par de minutos más al fuego.

22°) Luego lo llevamos a la nevera (heladera, refrigerador) al menos 3 horas para que este bien fresquito (yo siempre lo dejo de un día para otro).

23°) Antes de servirlo lo volcamos sobre una fuente o un plato hondo (sacamos la tapa de la flanera, y ponemos la fuente haciendo tapa).

24°) Con una mano en la fuente y la otra sujetando la flanera giramos rápidamente (como si fuese una tortilla) las dos piezas para que el caramelo no se derrame.

25°) La flanera quedará en la parte superior. Tiramos de ella con cuidado ... ¡ y ahí esta nuestro flan casero!.

26°) Los moldes con "Petálos" son muy cómodos a la hora de servir, podemos guiarnos por las marcas para cortar todas las porciones iguales.

27°)  Me gusta como queda acompañado de fruta fresca, con unos trocitos de plátano y fresa (frutilla) recién picados y mezclados con el caramelo, está de vicio.

28°) También queda genial aconpañado con chatilly (nata montada). Aunque la mayoria de las veces lo tomamos solo, no necesita nada más para ser perfecto.

H) OCTABA VERSIÓN: "Flan De Leche En Polvo", Extraje del site "dulcesdequeque. com"


INGREDIENTES 

- 1 taza (té) de azúcar 
- 125 gr de leche en polvo (1 bolsa) 
- 5 huevos 
- 2 tazas (té) de agua 
- 1 taza (té) de azúcar 
- 2 cucharas (sopa) de maicena 
- 1 cucharilla (té) esencia de vainilla 

MODO DE HACER

01°) Preparar el caramelo en un molde corona o savarin (con hueco al centro).

02°) Colocar en la licuadora la leche en polvo y el agua, licuar.

03°) Luego enseguida, añadir los huevos, el azúcar, la maicena, y la vainilla, continuar licuando hasta que se integren bien los ingredientes y tenga una consistencia pareja o sea homogénea.

04°) Vaciar la preparación en el molde acaramelado.

05°) Llevar al horno a baño maría, 180° C por 45 minutos a una hora.

06°) Esperar que enfríe para poder desmoldar.

07°) CONSEJITOS . - Colocar en la fuente dode se va a poner el molde un pañito, puede ser un secador o repasador para que no se mueva el molde, y agregarle agua caliente para acerlerar su cocción.

08°) SECRETITOS:

- A) La consitencia de este flan es más compacta omás solida ya que lleva leche en polvo y maicena que le da más cuerpo. 

- B) Si deseas puedes preparalos en moldes individuales.