sábado, 10 de marzo de 2012

DULCE DE CABALLITO

DULCE DE CABALLITO   

- COSTA DEL CARIBE COLOMBIANO -

  

NOTA

01°)  En el Caribe, principalmente en la parte caribeña colombiana, hay algunos dulces muy sabrosos,  que se los llama dulce de rasguños,  y suelen ser consumidos en la Semana Santa, hoy en especial les pongo uno de ellos, que para mi paladar es uno de los más deliciosos.

02°) El principal ingrediente para hacer el dulce de caballito es la papaya, está deliciosa fruta cuenta con diferentes benefícios para la salud de su consumidor.

03°)  Les diré que una forma muy sabrosa de se consumir la papaya es por medio de la preparación del dulce de caballito, aqui les pondré las dos versiones que saque del site: "dulcesdelcaribeplus", incluso la foto, y que cuando los hice me dieron exelentes resultados.

A) PRIMERA VERSIÓN . - Dulce De Caballito


INGREDIENTES

-  Papayas verdes (se puede hacer con papayas maduras, más dejária de ser el dulce de caballito y sería apenas dulce de papaya)
- Azúcar
- canela y clavos de olor si quiere 

MODO DE HACER 

01°)  Se debe deslechar la papaya un día antes, es decir que se le cortan los extremos y se le hacen hendiduras con el cuchillo a lo largo.

02°) Posteriormente se pica la papaya en julianas delgadas y no muy largas.

03°) Se ponen a cocinar en agua, después se le saca esta agua cuando la papaya este un poco cocida, preferiblemente dejar la papaya con un poco de agua.

04°) Se coloca en una olla (caldero) la papaya ya cocida, azúcar, clavitos y canela, se cocina a fueto medio.

05°) No necessita revolverse mucho, debe quedar seco.

06°) Para que sean caballitos  se sacan porciones con una cuchara sobre una fuente húmeda.

B) SEGUNDA VERSIÓN . -  Dulce De Caballito

INGREDIENTES 

- 1 papaya verde de unos 2 kgrs; sin piel, cortada en tiritas largas y del  grosor del dedo índice
- 3 litros de agua hirviendo
- 1 cucharilla (té) de bicarbonato de soda
- 1 kgr, de azúcar morena o de panela (chancaca) cortado en trozos. Si lo desean
- 10 clavos de olor
- 2 o 3 hojas de naranja  o de higuera (si lo desea)

MODO DE HACER 

01°)  Poner la papaya y el bicarbonato en los 3 litros de agua hiriviendo.

02°) Ponerlos unos 3 minutos a hervir a fuego fuerte.

03°) Retirar del fuego, colar y lavar en agua fría.

04°) Poner en una bandeja al sol un par de horas.

05°) Si no hay sol pasar a la siguiente etapa.

06°) Poner juntos el agua y el azúcar a hervir durante unos 20 minutos.

07°) Añadir el resto de los ingredientes y cocinar de una a dos horas, hasta que el almibar engruese ligeramente (al gotear de una cuchara debe hacerlo lentamente y formar un pequeño hilo con la última gota. Cuidado que no es punto de hervir), la papaya debe estar ligeramente dura y chiclosa.

08°) Retirar del fuego.

09°) Quitarle los clavos  y las hojas y dejar  enfríar.

10°) Guardar en refrigeración la cantidad que no se consuma en los primeros días.

No hay comentarios: