domingo, 11 de marzo de 2012

CARNE DE PLÁTANO O CARNE DE BANANA (DULCE DE PLÁTANO O BANANA EN BARRA - DULCE SOLIDO DE PLÁTANO O DULCE DE BANANA DE CORTE - PLÁTANADA - BANANADA)

CARNE DE PLÁTANO O CARNE DE BANANA 

(DULCE DE PLÁTANO O BANANA EN BARRA - DULCE SOLIDO DE PLÁTANO O DULCE DE BANANA DE CORTE - PLÁTANADA - BANANADA)   

TODA LATINOAMÉRICA-PRINCIPALMENTE BRASIL  

  

NOTA 

1°) Conforme algunas investigaciones que hize tanto en libros como en la propria internet descubri como dije anteriormente, que se llama "carne" a un tipo de mermelada consistente que se sirve por tajadas sobre el pan o sobre un queso o quesillo, y  a este tipo de mermelada, se la conoce también por otros nombres entre ellos, dulce en barra, dulce solido o dulce de corte. 

2°) Hoy les traigo una "carne de plátano o banana" y si lo deseás puedes llamalo de  "dulce de plátano o banana en barra" o  "dulce solido de plátano o banana" o "dulce de corte de plátano o banana",  y este tipo de dulce es muy consumido en Brasil y se lo llama de bananada. 

3°) La primera versión la saque del site "sopadebruxa".com.br, incluso las fotos.

4°) La segunda versión la extraje del site "dmaepara filha.blogpost.com", incluso las fotos.

5°) Tengo el costumbre de hacer siempre en casa una de las dos versiones y cualquier una de ellas me dá excelentes resultandos, sin contarles que que son muy sabrosas.

6°) Entre los diversos dulces que los considero entre mis predilectos, este es más uno de ellos.

A) PRIMERA VERSIÓN . - Extraje del site "sopadebruxa.com.br"

INGREDIENTES 

- 700 grs de plátanos (bananas) maduros
- 350 grs de azúcar
- jugo de 1 limón 

MODO DE HACER 

01°) Lavar bien los plátanos o bananas y descascarlos.

 

02°)  Aplastar los plátanos o bananas con un tenedor.

 

03° E mezclar con el azúcar mascavo y el jugo de limón y llevar al fuego medio.

 

04°) Mi dulce tardó cerca de 15 minutos para quedar en el punto de no caer más de la cuchara, cuando lo volqué, pero como yo quería un dulce de cuchara (cremoso) tipo jaléa o mermelada, lo dejé más clarito. 

  

05°) Espere enfríar y lo coloque en un recipiente con tampa.

 

06°) Si quieres hacer este dulce de plátano como "carne" de plátano o dulce de corte, deja más tiempo en el fuego, pero sin parar de revolver.

07°) Tenga una tampa por cerca, porque esta masa salpica un poco.

08°) Baje el fuego para controlar mejor la situación.

09°) Cuando parar de salpicar , la masa estará lista con consitencia más firme y oscura.

10°) Despues de apagar el fuego, continue revolviendo el dulce por algunos minutos, para que no formen grumos.

11°) Coloque en una bandeja de preferencia enmantequillaga y guarde en la heladera (refrigerador o nevera) de un día para otro.

12°) Corte en tajadas del tamaño que quiera  y rellene con queso, quesillo o queso parmesano nuevo.

 

13°) También si así lo deseás, puedes cortar unas barrias mayores y hacer  regalitos para tus amigos.

B) SEGUNDA VERSIÓN . -  Extraje del site "dmaeparafilha.blogspot.com"

INGREDIENTES

- 1 taza de jugo de limón        
- 3 sobrecitos de gelatina sin sabor color roja
- 2 400 gr de plátano (banana) maduras sin la cáscara (o sea, 2 kilos y 400 gr)
- 1 kgr de azúcar refinado (azúcar glás)

MODO DE HACER

01°) Lavar bien los plátanos o bananas y descascarlos.

 

02°) Enseguida aplastar con un tenedor los plátanos (bananas).

  

03°) En una olla grande, poner el azúcar, los plátanos aplastados y enseguida añadir el jugo de limón y llevar al fuego regular.

  

04°) Ponga la gelatina a los pocos y va revolviendo hasta disolver totalmente, hay que revolver del princípio al fin del cocimiento.

  

05°) Para saber el punto exacto debemos colocar un poquito en el agua, debe quedar firme y no pegar en las manos.

  

06°) Vaciar en un recipiente untado con mantequilla.

 

07°) Dejar para cortar al dia siguiente (si deseas puedes cortarlo en cubitos o barritas el mismo día, asi que enfríe el dulce).

08°) Si deséas deja secar por tres dias en el recipiente y despues que lo cortesen cubitos o barritas pasa en el azúcar refinado, van a quedar más o menos así.

1 comentario:

Elis Richiez dijo...

hola me gusto mucho esta receta , gracias por tu comentario en mi blog te colocare en mi lista de blog saludo