martes, 13 de marzo de 2012

CARNE DE GUAYABA (DULCE DE GUAYABA - GUAYABA EN BARRA - DULCE SOLIDO DE GUAYABA - DULCE DE GUAYABA DE CORTE - GUAYABADA)

CARNE DE GUAYABA  

(DULCE DE GUAYABA - GUAYABA EN BARRA - DULCE SOLIDO DE GUAYABA - DULCE DE GUAYABA DE CORTE - GUAYABADA) 

 - BRASIL -

 

NOTA 

1°) Conforme algunas investigaciones que hize tanto en libros como en la propria internet descubri como dije anteriormente, que se llama "carne" a un tipo de mermelada consistente que se sirve por tajadas sobre el pan o sobre un queso o quesillo, y  a este tipo de mermelada, se la conoce también por otros nombres entre ellos, dulce en barra, dulce solido o dulce de corte. 

2°) Antes que me olvide quiero decirles que dependiendo de la cantidad que hago y para facilitar el trabajo, muchas veces  los dulces de corte (dulces en barra) los coloco en moldes pequeños para pan, pues de este modo ya salen en el formato de barra.

3°) Hoy les traigo una "carne de guayaba  y si lo deseás puedes llamalo de  "dulce de guayaba en barra" o  "dulce solido de guayaba" o "dulce de corte de guayaba ,  y este tipo de dulce es muy consumido en Brasil principalmente en dos Estados de Brasil  que son Minas Gerais e Goiás y a este dulce se lo conoce con el nombre de guayabada cascón,  y estes estados cuando te ofrecen una tajadita de queso con este dulce, te preguntan ¿Quieres un romeo y julieta?.

4°) Yo ya tengo una de las versiones de este dulce postada  en la etiqueta  "REGALITOS PARA LA NAVIDAD O NOCHE BUENA HECHOS DESDE TU COCINA", además de la versíón postada en la etiqueta citada anteriormente, les pondré otras versiones aquí que son muy sabrosas.

5°) Escoje una de las versiones a seguir, y haz la que creas que te adaptas mejor, te lo prometo que depués de lista, lo vás a disfrutar de lo mejor, junto con tu familia y amigos.

- A) La primera versión la saqué del site "uai.com.br/guiagastronomia", incluso  la foto

- B) La segunda versión la saqué del site "receitas.com/maisvoce", incluso la foto

- C) La tercera versión la saqué del site "receitas.com/maisvoce", incluso la foto

- D) La cuarta versión la saque del site "comidasereceitas.com.br", incluso la foto

- E)  La quinta versión la saque del site "temperodevo.blogspost.com" incluso la foto

A) PRIMERA VERSIÓN .- Extraje del site "uai.com.br/guiagastronomia"

 

INGREDIENTES 

- 1  Kgr de guayabas rojas (no pueden estar muy maduras), pesadas sin las semillas
- 500 gr de azúcar

MODO DE HACER

01°) Cortar las guayabas al medio.

02°) Sacar la semillas.

03°)  Enseguida lavarlas en agua corriente.

04°) Ahora debemos cortar cada mitad en cuatro pedaços.

05°) Llevar al fuego con el azúcar en una olla (pérol) de barro o de cobre o de acero inoxidable,  y revolver con una cuchara de palo por aproximadamente  50 minutos (protejer el cuerpo pa no se quemar, pués la mezcal puede salpicar), hasta dar el punto.

06°) El punto se lo consigue cuando el dulce comienza a ganar consistencia, quedando bien grueso (espeso) y soltando del fondo de la olla (pérol).

07°) Para conferir el punto, enfia la punta mojada de un cuchillo en el dulce,  si el dulce no se pega en el cuchillo esta lista.

08°) En un recipiente forrado com plástico, vuelca el dulce.

09°) Dejálos descansar por cuatro (4) días.

10°) Y corta en los tamaños que quieras.

11°) Esta receta rinde 600 grs de dulce.

B) SEGUNDA VERSIÓN .-  Extraje del site "receitasdoroger.blogspot.com"

 

INGREDIENTES

- 1 Kgr de guayabas rojas maduras pesadas con cáscara y sin semillas (pepitas)
- 600 gr de azúcar

MODO DE HACER

01°) Abra las guayabas al medio, conservando las cáscaras.

02°) Saque y reserve las semillas (pepitas).

03°) Lavélas y deje escurrir.

04°) Pase las semillas por un tamiz (colador) y apriete bien para que salga toda la pulpa (descarte las semillas).

05°) En una olla gruesa, junte las guayabas, el azúcar y la pulpa.

06°) Lleve al fuego alto, revolviendo de rato en rato con una cuchara de palo , durante los primeros minutos.

07°)  Así que la guayaba vaya ablandando y destilando, va pasando la cuchara de palo, sin parar en el fondo de la olla para que no se pegue, siempre en fuego alto.

08°) Continue revolviendo entre 30 a 40 minutos, aproximadamente, hasta dar el punto de comer con cuchara (consistenceia gruesa y soltando del fondo de la olla).

09°) Ponga el dulce en un  recipiente y deja enfríar.

10°) Esta receta rinde 650 gramos de  dulce y el tiempo total de preparo es más o menos dos horas.

C) TERCERA VERSIÓN . - Extraje del site "receitas.com/maisvoce"

 

INGREDIENTES

- 30 guayabas rojas o blancas cortadas al medio (puede ser entre 25 a 30 guayabas)
- 1  kgr de azúcar

MODO DE HACER

01°) Saque las semillas (pepas) de las guayabas rojas o blancas cortadas la medio.

02°) En una licuadora, coloque las semillas reservadas y bata bien.

03) Después pase por un tamiz (colador).

04°) En una olla (pérol) de cobre, barro o acero inoxidable coloque las guayabas (sin semillas), la pulpa psada por el tamiz (colador) y el azúcar.

05°) Lleve al fuego medio, revolviendo con una pala o cuchara de palo de rato em rato, para que no se pegue, hasta hervir.

06°) Continue revolviendo hasta soltar del fondo de la olla (pérol).

07°) Coja un cuchillo y saque un  poquito de dulce y  arroje el dulce sobre el brazo para verificar el punto.

08°) Si el dulce no se pega en el brazo esta listo.

09°) Coloque  el dulce numa bandeja forrado con plástico.

10°) Y deje enfríar de un día para otro y corte en tabletes (barras).

D) QUARTA VERSIÓN .-  Extraje del site "comidasereceitas.com.br"

 

INGREDIENTES

- 3 kgr de guayabas bien maduras
- 2 kgr de azúcar
- mantequilla para untar 

MODO DE HACER 

01°)  Corte las guayabas al medio y saque las semillas (pepitas).

02°) Pase las semillas por un tamiz (colador) y reserve la pulpa.

03°) Corte las guayabas con la cáscara en pedaços menores o muela en una máquina de moler.

04) Coloque la pulpa y la guayaba en la olla grande con el azúcar.

05°) Mezcle bien e cocine (cueza) en fuego blando, revolviendo de rato en rato hasta soltal del fondo de la olla.

06) Este dulce estará en el punto, cuando tú coloques un cuchillo mojado en el dulce y el mismo salga limpio.

07°) Saque del fuego y bata un poco con la cuchara de palo (más o menos 5 minutos).

08°)  Vacie  el dulce  en 2 moldes  forrados con papel aluminio untado.

09°)  Deje enfriar y desmolde.

E) QUINTA VERSIÓN.- Extraje del site "temperodevoblogpost.com"
 
 

- PONGA ATENCIÓN .-  Pese las guayabas después de limpias para saber la cantidad de azúcar que necesitaras  

INGREDIENTES 

- 10  guayabas rojas y maduras (pesar las guayabas)
- la misma medida de azúcar 

MODO DE HACER 

01°) Lave las guayabas y saque y saque las semillas.

02°) Escoja la parte de las pulpas que estén buenas y coloque de remojo en un poco de agua fría.

03°) Hierva ligeramente las guayabas (sin las pulpas) y pasélas por un tamiz (colador fino).

04°) Haga conel azúcar un almibar a hilo fuerte y junte a la masa de las guayabas.

05°) Lleve esta mezcla al fuento en una olla grande, revolviendo siempre con una cuchara de palo.

06°) Cuando comienze a engrosar (espesar) mucho,  cuele el agua donde la pulpa de la guayaba e junte-la a la receta.

07°) Continue a revolver hasta que aparezca el fondo de la olla.

08°) El dulce estará listo, cuando al sacar el dulce con la punto de un cuchillo y después  de enfríarla ligeramente, al encontar  en la mano, no pegue.

09°) Después que enfríe el dulce, guardélo en recipiente tapado.

1 comentario:

Maria Inês Feijó dijo...

Olá! Vim retribuir tua visita e já estou levando esta receita. Amo goiabas!! Um abraço
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