domingo, 25 de marzo de 2012

AJI DE PELADO O PHATASKHA UCHU

 AJI DE PELADO O PHATASKHA UCHU

- BOLÍVIA -

(Asi que tenga foto la pondré  

NOTA 

01°) Esta receta la extraje del libro "la comida popular boliviana" en la pgs 312 e 313.

02°) Segundo las informaciones del libro arriba mencionado, esta comida es muy popular en el Sur de la Republica de Bolívia y hasta se puede aseverar que tiene carácterística ceremonial, porque es el plato que se sirve durante el "whake", nombre que se da a la ceremonia de la siembra.

03°)  Y segundo las demás informaciones del referido libro es un platillo cuya receta fue recogida en Cantón Queshisla, Provincia Nor Chichas, Departamento de Pótosí, conforme las informaciones recibidas de Doña Hercilia V. da Amboni, 1949, y que en la provincia Azurduy, Departamento de Chuquisaca, también es plato insustituible durante el trabajo nocturno de "mukuy minka" (labor de ensalibar la harina de maíz para preparar la chicha). 

INGREDIENTES 

- maíz pelado (como para la família)
- papa menuda al gusto
- charque o carne de res (como para la família)
- 1 taza (té) de ají colorado
- 1 cabeza de cebolla
- 1 tomate
- 1 pizca de comino molido
- 1 diente de ajo
- 1 pizca de orégano
- aceite o manteca de cerdo 

MODO DE HACER 

01°) Se hace cocer (cocinar) el maíz hasta que este reventado.

02°) Para facilitar el cocimiento es aconsejable remojar el maíz durante  veniticuatro horas (24 h).

03°) Se hace cocer (cocinar) las papitas con cáscara.

04°) En un sartén con aceite o manteca de cerdo, se pone el aji colorado lavado y bien molido, la cebolla picada en cuadraditos bien menudos, el tomate cortado en cuadraditos menudo, el comino molido, el ajo picado muy menudo, el orégano.

05°) Todo se hace cocer (cocinar) a fuego vivo.

06°)  Si el ají se seca mucho hay que añadirle un poco de caldo.

07°) El charque se hace cocer (cocinar) y luego se lo machuca y martaja en pedacitos pequenos.

08°) Si no tiene charque se sustituye con pulpa de vaca (res) que se corta en pedacitos pequeños y se doran en manteca.

09°) Ya cocido (cocinado) el ají se junta con las papitas pequeñas cocidas (cocinadas) y peladas, con el charque o la carne de res y más la cantidad del maíz cocido.

10°) Se mezcla sacudiendo todo en una olla bien tampada

11°) MANERA DE SERVIR .  -  Em platos planos y de forma abundante.

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