domingo, 25 de marzo de 2012

AJI DE PAPA O PAPA UCHU

AJI DE PAPA O PAPA UCHU  

BOLIVIA  

 

NOTA:

1°) Esta receta la extraje del libro "cocina popular boliviana" de Antonio Paredes Candia en  la pg 342.

2°)  Para quien no sabe  la Khasha de aji verde se obtiene asi;  el aji verde cosechado, para que se conserve y dure todo el año, cada uno se lo parte en cuatro y a lo largo y sin sacarle la semilla se hace secar al sol. Entonces tienes un aji que mantiene su color verde y conserva su sabor.

3°) Segundo el autor del libro esta receta fue recogida en cantón Kapactala, Provincia Azurduy, Departamento de Chuquisaca.

 INGREDIENTES

- papa menuda (como para la família)
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- manteca de cerdo
- quesillo sin sal 
- khacha de aji verde molido al gusto

MODO DE HACER

01°) Calculando el numero de personas se hace cocer (cocinar) una cantidad de papitas menudas con más su cáscara.

02°)  Luego se las pela praticando el "ch'utar" que  consiste en descascarar la papita apretándola entre el índice y el pulgar para que salte partida en dos o tres trocitos mientras la cáscara queda en la mano como si fuese una bolsita vacía.

03°) En el sartén se pica la cebolla con mas su cola, el ajo y se fríe (frita) en manteca de cerdo, agregándole la  khacha  de aji verde molido.

04°) Cuando se ve que esta cocido (cocinado) se le agrega desmenuzando el queso y todo se mezcla con la papita destrozada. 

05°) MANERA DE SERVIR . -  En "chuás" y después de la lagua como segundo.