martes, 17 de enero de 2012

QUESO HUMACHA

QUESO HUMACHA

- BOLÍVIA -

 

NOTA 

01°) Hize una pequeña montaje de las fotos que tenía hace mucho tiempo y no me recuero el origen del las mismas.

02°)  El queso humacha (ya vi escrito queso umacha y quesoumacha) es una sopa ligera, perfecta para acompanhar una parrillada.

03°) Esta receta la extraje del libro "Cocina tradicional Boliviana" de mis amigas Carola G. de Muzevich y Emilia R Velasco la receta se encuentra en las paginas 229 e 230  donde afirma que: "Este plato es carcterístico del Depatamento de La Paz, y que se suele servir por la tarde como un segundo."

INGREDIENTES

- 1 queso paceño (kollana)
- 10 papas pfurejas
- 1 taza (té)  de habas verdes y tiernas
- 2 cucharas (sopa) aceite
- 4 cucharas (sopa) de aji amarillo molido y frito
- 1/2 cuchara (sopa) de sal
- 1 cuchara (sopa) de azúcar
- 1 ramita de wakataya (cuando no encuentro la sustituyo por quilquiña)
- 2 choclos tiernos cocidos

MODO DE HACER

01°) Primero hacemos cocer las papas con su cáscara (papawayk'u) con agua a cubrir y sal a gusto.

02°) En otra ollla dejamos cocer las habas, también con agua a cubrir y sal a gusto por diez o once minutos.

03°) Aparte, en un sartén con el aceite caliente, freímos el ají con sal y azúcar, añadiendo dos tazas (té) de água donde se cocierón las habas, dejamos sanzonar.

04°) Ponemos en otra olla las habas ya cocidas, el ahogado de ají, el choclo desgranado y la wakataya finamente picada; mezclamos bien y solo momentos antes de servir, lo juntamos todo el preparado con el queso cortado en tajadas para que se derrita a medias.

05°) Se sirve en plato plano con dos papas y encima dejamos deslizar el preparado del queso con el ají.

06°) En el Departamento de Cochabamba, se prepara  este plato con la variante de  que se le incluye al ahogado, cebolla finamente picada y que en lugar del queso paceño, se utiliza el quesillo.

07°) Asi mismo, se decora  todo el preparado con huevos duros partidos en cuatro.

08°) Para acompanhar este plato preparamos una "llajua de tomate "Extranjero" que es un tomate que crece  en arbustos grandes y tiene  aspecto de una fruta amarilla. Para esta llajua necesitamos: 

- 08.1) "llajua (llajwa)  de tomate "Extranjero"

INGREDIENTES: 

- 1 locoto verde
- 1 tomate "extranjero"
- 1/2 cucharilla (té) de sal
- 1/2 cucharilla (té) de wacataya picada
- 1 ramita de quilquiña 

MODO DE HACER

01°) Pelamos la cáscara del tomate y molemos la pulpa con los demás ingredientes. está lista.

2 comentarios:

mmm dijo...

no puedes sustituir la wacataya por quirquiña ahi totalmente el plato se distorciona el olor a wacataya es lo que le hace plato de queso humachi

Charito Peraza dijo...

Respuesta, mmm, Estoy de acuerdo contigo, pero te hago una pequeña resalva, cuando vives lejos de tu país natal, muchas veces hay necessidad de hacer pequeñas adaptaciones, porque no encontramos el producto que queremos facilmente y queremos nos aproximar del sabor de los platos de nuestra tierra, es lo que muchas veces nos vemos obligados a hacer essas pequeñas adaptaciones.