miércoles, 28 de diciembre de 2011

CHOCOLATE CALIENTE NAVIDEÑO

CHOCOLATE CALIENTE NAVIDEÑO 

SUGESTIÓN PARA UNA FECHA FESTIVA . - "NAVIDAD"

- ECUADOR -


NOTA

1°) Esta receta la saque de la internet, incluso su foto y me olvidé anotar el site, si alguién sabe, lo pondré imediatamente.

2°) Sé que esta bebida representa una tradición navideña en el Ecuador especialmente en la zona peninsular, donde se tiene un particular amor por el chocolate en todas sus variante.

3°)  Creo que 90 % de la humanidad es un poco "chocolatra" y por Bolívia possuir ciudades bien frias, principalmente en la parte andina, esta receta, viene de perilla, no solo para festejar la navidad como  Nochevieja o/y el Año Nuevo.

INGREDIENTES

- 1 libra o barra de chocolate para reposteria (a mi me gusta  el medio amargo)
- 2 litros de leche previamente preparada con leche en polvo
- 1 taza (té) de agua
- 2 cucharas (sopa) de maicena
- Azúcar morena (negra, mascabo, rubia) al gusto
- 1 cuchara (sopa) de maicena
- 1 pizca de sal
- esencia de vainilla al gusto
- extacto de canela al gusto 

MODO DE HACER

1°) En una olla se coloca el chocolate en barra o tablete de chocolate, se le pone agua y se cocina al fuego medio durante 20 minutos, hasta que el chocolate se derrita todo y  se convierta en una crema espesuta y compacta.

2°) Se le añade leche, se remueve todo el tiempo y luego se coloca la pizca de sal.

3°) Por otro lado, colocar en un recipiente la maicena, para que se disuelva en un poquito de leche (sacar la leche de la medidas requeridas) entoces, irle añadindo el chocolate revolviendo durante 5 minutos aproximadamente.

4°) Seguir revolviendo despacio y poner el resto de la leche hasta completar.

5°) Retirar del fuego y añadir la vainila, el azúcar y la canela en extracto.

6°) Sevir en mugs o en tazonas apropriadas.

7°) Puede decorarse con barquillos de mezcladoras en lugar de cucharitas.

8°)  Acompañar con pan de pascua, galletas navideñas o torrejas de sal.