lunes, 7 de noviembre de 2011

PAN CARACOL

PAN CARACOL

PAISES ANDINOS


NOTA

01°) Esta receta la saque del blog "recetasdepanesymuchomas", incluso la foto.

02°) No sé si esta receta de caracoles es la misma que se hacía en la ciudad de Sucre, Departamento de Chuquisaca (Bolivía) si mi memoria no me engaña el formato y el sabor es muy parecido.

03°)  CURIOSIDADES . - Descubri un huevo crudo entero pesa em media: 

- A) 1 huevo crúdo entero con la cáscara aproximadamente és igual 65 gramos. 

- B) 1 huevo crúdo enteto sin  la cáscara aproximadamente és igual 60 gramos. 

- C) 1 clara de huevo aproximadamente és igual 35 gramos. 

- D) 1 yema de huevo aproximadamente és igual 25 gramos.

INGREDIENTES

- 5  k de harina de trigo
- 500 gr. de azúcar
- 4  huevos (equivalente a 250 gramos de huevo)
- 50 gr. de levadura instantánea
- 500 gr. de manteca
- 50 gr de manteca 
- 2 litros y 200ml  de agua
- 65 gr. de sal
- 5 gr. de vainilla
- aceite para cortar la masa
- manteca para las bandejas
- huevos para pincelar (barnizar)
- Ajonjoli para decorar (adornar)

MODO DE HACER

01°) Dissolver en el agua el azúcar y la sal.

02°) Amasar en primera velocidad.

03°) Agragrar la harina, mejorador, levadura y huevos,

04°) A la mitad del amasado agregar la manteca.

05°) Este processo dura 12 minutos aproximadamente,

06°) Luego cambiar a  la segunda velocidad y realizar el sobado durante 8 minutos hasta que la masa esté elástica.

07°) Incorporar la esencia de vainilla.

08) Realizar la prueba de glutén.

09) Sacar la masa y estirarla como una sabana en la mesa.

10°) Luego enrrollar y cortar de 5 cm aproximadamente.

11°) Luego con el  fuslero (úslero, palote) presionar al centro y dará la forma al pan.

12°) Fementar por 2 horas de 30 a 35° C y humedad relativa  75-80%.

13°) Cuando la masa tenga duplicado su volumen, pincelar los panes.

14°) Rociar con ajonjoli.

15°) Horno pre-calentado entre 160 -170°C.

16°) Hornear por aproximadamente 15 minutos.

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