sábado, 5 de noviembre de 2011

PAN ALLULLA - HALLULLA - JALLULLA

PAN ALLULLA - HALLULLA - JALLULLA

- PAÍSES ANDINOS-  

 

NOTA:

01°) Primeramente quiero contárles que por estos días descubrí que la Cordillera de los Andes atraviesa estos países  1) Argentina (extemo  sul),  2) Bolívia, 3) Chile, 4) Colombia, 5) Ecuador, 6) Peru, 7°)  Venezuela (Extremo Norte) "una parte de ella" y que en razón de estó, muchos platos, desde los panes, postres y masitas tipicas hasta los llamados platos principales típicos de cada país citado son muy semejantes variando un  ingrediente u otro o simplesmente cambiando el nombre.

02°) Algunos de los países arriba mencionados hacen cuestión de mantener viva la cocina típica encuanto otros países dejan  que desaparezca por completo se valiendo solo de lo contemporáneo.

03°) Como dije en una postaje que publique anteriormente, tenemos que ser criativos y capazes de utilizar los  utensilios y aparatos que esta época contemporanea nos ha dado para facilitar el trabajo, pero sin perder la autenticidad de las recetas.

04°) No sé si ustedes sabían que la palabra "Hallulla" es un nombre que desígna del árabe hispánico, y significa bollo de fiesta, y  que en hebreu se dice hallãh.

05°) Es  un pan blanco hecho de harina flor (refinada) su forma redonda, es pesado,  plano y de consistencia firme y semiesponjosa, este pan se prepara a base de harina de trigo, levadura, leche, agua tibia, sal y manteca.

06°) Hoy les traigo 3 versiones de las Allullas (ya las ví escrita de las tres formas que se encuentran en el título (Allulla, Hallulla, Jallulla) no sé cual de las tres formas és correcta gramaticalmente.

07°) También quiero decirles que no sé si es el mismo pan que se hace en Bolivia o solamente tiene el mismo nombre.

A) PRIMERA VERSIÓN: Esta versión la extaje del site "lacocinadeile-nuestras recetas", incluso las fotos.

- A.1) SECRETITO Primero hay que formar  una masa  

INGREDIENTES 

- 500 gr. de harina comun
- 275 ml. de agua
- 5 gr de levadura para panaderia en polvo (gris 1 sobrecito)
- 2 cucharillas (té) de sal
- 1 cuhcarilla (té) de azúcar
- 1 cuchara (sopa) de jugo de limón (Para que tenga mas fuerza la masa me gusta ponerle) 

MODO DE HACER 

01°)  Amasamos 5 minutos, y le agregamos 40 gr de grasa de vaca, o como hice yo manteca de cerdo. Y amasamos 5 minutos más.

 

02°) Dejamos descansar tapada 10 minutos.

 

03°) Estiramos la masa y ahora tenemos que hacer el sobado, para ello, agarramos la harina con 3 dedos y espolvoreamos la masa "tirando" con fuerza la harina varias veces, para que no queden copos (grumos) gruesos de harina sobre la nasa. Pasamos la masa acariciandola para espacir (desparramar) toda la harina.

 

04°) doblamos por la mitad.

 

05°) Le damos la vuelta y volvemos a estirar.

 

06°) Repetimos el procedimiento desde el princípio (inicio) por 3 veces más.

 


07°) Estiramos la masa de unos 7 mm de espessor y la pinchamos con un tenedor.

 

08°)  Cortamos circulos de 10 cm.


09°) Y dejamos en una placa enmantecada o sobre papel manteca y dejamos leudar (dejamos crecer la masa)  hasta que doble su volume.


10°) Cocinamos en horno de 200° C unos 20 minutos o hasta que veamos que está dorada la superficie. 

 

B) SEGUNDA VERSIÓN:  Esta versión la extaje del site "cocinatipicachilena"

INGREDIENTES

- 1/2  libra de harina
- 6 onzas de manteca (de puerco)
- 1/2 taza de agua tibia
- 1 cuchara (sopa) llena de levadura
- 1 cucharilla (té) rasa de sal

MODO DE HACER

01°)  Disolver la levadura y la sal en agua tibia, agregar 3 cucharas (sopa) de harina, mezclar bien y poner a leudar (fermentar) en un sitio abrigado hasta que aparezcan burbujas.

02°)  Aparte poner el resto de la harina en un tazón (vasija), agregar la manteca e ir mezclando con un tenedor.

03°) Agregar la levadura leudada, si la mezcla está aguada poner un poquito de harina.

04°) Después de mezclar bien, dejar leudar en un sitio abrigado hasta que esta doblado.

05°) Vaciar la mezcla en una tabla y amasar ligeramente.

06°) Dividir en porciones iguales, hacer bolas y aplanarlas con la mano.

07°) Ponerlas en una  lata de hornear, hacer agujeros en la superficie con un tenedor, dejar leudar en un sitio abrigado por 10 minutos.

08°) Precalentar el horno a 400° F o 200° C.

09°) Hornear las allullas por 10 minutos.

10°) Apagar el horno y dejar que las hallullas se abizcochen. 

C) TERCERA VERSIÓN:  Esta versión la extaje del site "cocinatipicachilena"

- C.1) CONSIDERACIONES IMPORTANTES . - Está versión es  para hacer allullas de modo más rápido y fácil y se llaman "hallullas fáciles."

- HALLULLAS FÁCILES - 

RENDIMIENTO: 4 Personas  

INGREDIENTES

- 3 tazas (té) de harina
- 1 cucharilla (té) de polvo de hornear (Royal)
- Leche con un poco de sal para formar una masa blanda4 cucharas (sopa) de manteca

MODO DE HACER

01°) Derrita la manteca y úslere tíbia mezclando todo perfectamente.

02°) Uslere la masa, dejándola 1 1/2 centímetro de alto.

03°) Y corte las hallullas con un vaso enharinado.

04°)  Clavetéelas por arriba.

05°) Y cuézalas (cocinélas) en horno caliente, con la llama  hacia abajo.

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