domingo, 23 de octubre de 2011

PAN MUELA (PAN DE DOS O TRES PUNTAS)

PAN MUELA

(PAN DE DOS O  TRES PUNTAS)

- BOLIVIA -  

 

NOTA

01°) La muela es un pan que se consume en Oruro y también en otros países andinos se lo conoce como pan de tres puntas, ejemplo el Perú.

02°) Segundo el libro la "comida popular boliviana" la muela son panes cuyo formato presenta dos o tres puntas por encima.

03°) La primera versión del "pan muela" (pan de dos o tres puntas) lo recoji del blog "sarabeatrizsaboresycultura".

04°) La segunda versión del "pan muela"  (pan de dos o tres puntas) lo recoji del blog "recetas de panesymuchomas".

05°) No sé si és igual al que se hace en Bolívia me recuerda mucho.

06°) La primera versión la hice en casa de unos amigos y me quedó de lo mejor,  hice la segunda versión  la hice hoy por la mañana con ayuda de un amigo panadero y en este momento estamos horneando, por lo que vi hasta este momento creo que  nos va a quedar de lo mejor.

A) PRIMERA VERSIÓN:  Esta Vesión la recoji del blog "sarabeatrizsaboresycultura"

INGREDIENTES

- 2 1/2 Kgr de harina  (la harina propria para hacer pan (harina panadera)
- 50gr. de levadura
- 50 gr. de sal
- 50 gr de azúcar rubia (también se la conoce por azúcar morena o azucar mascabo)
- 50 gr de manteca
- 1 litro y 400 ml de agua

MODO DE HACER

01°) Cernir o tamizar la harina en una vasija (bol).

02°) Añadir el azúcar y la sal.

03°) Hacer un hueco (agujero) en el centro.

04°) Diluir (disolver) la levadura en una taza (té) de agua tibia. Reservar.

05°) Derretir la manteca a fuego medio. Reservar.

06°) En el hueco (agujero) central disponer la manteca derretida, la levadura y el resto del agua.

07°) Integrar todo con movimientos envolventes hasta obtener una masa homogénea.

08°) Volcar la preparación sobre la mesa ligeramente enharinada y amasar manualmente por 20 minutos hasta lograr una masa suave.

09°) Cubrir la masa con un repasador (paño de plato) o papel film.

10°) Dejar fermentar (levedar) por 5 horas (dependiendo del tiempo, porque en lugares tropicales como Brasil en  +/ - 2 h y media aproximadamente ya estaba listo).

11°) Dividir la masa en porciones de 100 gramos.

12°)  Formar bollos y dejar reposar  por 15 minutos.

13°)  Estirar cada bollo y darle la forma triangular si quieres con tres puntas,(Caso quieras con dos puntas puedes darle la forma rectangular o cuadrada) y enrolar.

14°) enrollar o desplegar la la masa para arriba de modo que se forme las dos o tres puntas.

15°) LLevar al horno precalentado a 260° C por 22 minutos.

16°) No te olvides de colocar en el horno una bandeja con água para generar vapor.  Asi la muela (pan de dos o tres puntas saldrá crocante.

B) SEGUNDA VERSIÓN: Esta Vesión la recoji del blog "recetas de panesymuchomas"

INGREDIENTES

- 1 1/2  Kgr de harina (harina de hacer pan (harina panadera)
- 60 gr de levadura
- 15 gr de mejorador
- 705 ml de agua
- 7 1/2  gr de azúcar
- 30 gr de sal
- 45 gr de manteca 

- OTROS INGREDIENTES

harina para formar

MODO DE HACER

01°) Pesar y medir los ingredientes.

02°) Mezclar los ingredientes secos, harina, levadura, mejorador.

03°) Disolver (diluir) en el agua el azúcar y la sal.

04°) Unir la mezcla y la disolución.

05°) Luego enseguida añadir la manteca.

06°) Y formar una masa homgénea.

07°) Sobar hasta llegar al punto glutén.

08°) Formar, laminar y hacer cortes circulares.

09°) Luego doblar los costados y formar las tres puntas.

10°) La otra forma es laminar y realizar cortes en forma piramidal.

11°) Poner en bandejas perforadas.

12°) Fementar 60 a 90 minutos a 30° C y humedad relativa de 75%.

13°) Hornear de 200 a 220 ° C con un tiempo de 10 a 15 minutos y con un vaporizador al inicio de 20 segundos y un secado al final del horneado de 2 a 4 minutos.