viernes, 28 de octubre de 2011

PAN KOLACO - PAN GITANO

PAN KOLACO - PAN GITANO

DEL PUEBLO O RAZA GITANA

 
NOTA

1°) Este pan, jamás deve ser cortado con un cuchillo e deve ser repartido con las manos entre todos los presentes, porque él es el símbolo de la vida, harmonia y amistad. 

2°) Quien me pasó la receta, fue una amiga virtual de origen gitana, y ella me dijo lo siguiente. "Como yá sabemos el pan es un alimento sagrado" Y este pan en especial no debe ser cortado con cuchillo. Debe ser repartido entre todos los presentes. Pués es servido por los Romani en las Slavas (fiestas comemorativas en lovor a los Santos),  bautizados, casamentos y ceremonias especiales. La magia del pan es tan solamente la intención de quién lo hace y su energia personal, por eso en la ora de preparárlo es bueno estar con pensamientos buenso y puros, pensando solamente en cosas buenas. Es el simbolo de la harmonia y amistad.
3°) Em Bolívia tienen un costumbre de decir que el pan es la "Cara de Dios "y por eso representa uno de los alimentos mas sagrados que el mundo yá descubrió. 

4°) Yo hice este pan el día de la amistad en el año 2010 y repeti la dose este año ellos me rinden en media 13 pancitos o 3 panes grandes invite a los que estabán en casa y a todos les gusto mucho, segundo lo que me dijeron los que experimentarón el pan su sabor y su textura es inigualable.

INGREDIENTES

- 1 Kgr de harina de trigo
- 1 litro de leche tibia
- 50 gramas de levadura para pan (de preferencia fresca)
- 3 huevos enteros
- 1 1/2 cuchara (sopa) de mantequilla
- sal al gusto
- 3 cucharas (sopa) mantequilla derretida
- 1 puñado de anis
- 1 poco de clavo de olor
- rajitas de canela

MODO DE  HACER

01°) Mezcle la harina de trigo y la levadura disuelta en la leche tibia.

02°) Añada (acrecente) los huevos, la mantequilla, trabaje la masa sin sobála.

03°) Añada (acrecente) un puñado de anís, el clavo de olor y sal al gusto.

04°) Deje descansar tamado con un paño húmedo hasta crecer.

05°) Despues modele 13 pancitos o 3 panes grandes redondos.

06°) Y coloque para asar (hornear) en un plancha, charola o bandeja untada y enharinada.

07°) Adorne (decore)  los pancitos con clavos de olor y rajitas de canela.

08°) Derrita 3 cucharas (sopa) de mantequilla y regue (rocíé) los pancitos.

09°) Deje hornear en horno precalentado a 250°C por 40 minutos.

10°) Caso, al final de este tiempo, todavía no esten dorados y crecidos, mantengálos en el horno hasta que estén listos.