domingo, 23 de octubre de 2011

PAN COLISA O COLIZA O PAN GALLETA

PAN COLISA O COLIZA O PAN GALLETA

BOLIVIA


NOTA:

01°) Segundo mis invetigaciones y conforme el libro "La comida popular boliviana" de Antonio Paredes Candia" entre las pgs 56 a 60 trata  de los panes consumidos en Bolivia y entre ellos está este pan, llamado colisa.

02°) En La Paz, en Oruro, en Potosí las colisas son quadradas, en Tarija se los conoce por el nombre de Pan Galleta, y la massa es parecida a la de hojaldre y tiene forma de diamante y todos  son punteados por encima.

03°) Encontre 2 versiones de Pan colisa o Pan galleta por medio de la internet  y las estoy poniendo aquí, espero que les guste.

04°) La primera versión pertenece a este blog "mirandavivian." , la segunda versión pertence a este blog "recetasdepanesymuchomas".

05°) No sé si son las mismas que se hacen en Bolívia, más por lo que me recuerdo que quedarón muy parecidas

A) PRIMERA VERSIÓN:  Esta versión la recoji del blog "mirandavivian."

INGREDIENTES

- 1 Kgr de harina
- 1 cuchara (sopa) de sal
- 1/2  cuchara (sopa) de azúcar
- 10 grs de levadura instantánea
- 1 cuchara (sopa) de leche en polvo
- 200 grs de manteca
- 3 huevos
- agua tibia si necesaria

MODO DE HACER

01°)  En una vasija (bol) poner la harina, sal, azúcar, levadura, leche, manteca, unir los ingredientes.

02°) Luego enseguida  agregar los huevos y juntar todo alternando con agua tíbia si necesaria.

03°) Uslerear y doblar en  4 (cuatro) y luego una vez mas  uslerear y doblar en 4 (cuatro).

04°) Debe quedar aproximadamente de un alto de  dos (2)  centímetros

05°) Poner en la lata del horno.

06°) Pinchar con el tenedor.

07°) Y cortar con una tijera en los bordes pequeños tajitos de adorno.

08°) Pincelar com yema de huevo con dos cucharillas (té) de leche liquida para que adquiran un color dorado ( a lo que decimos poner dora).

09°) Y dejar reposar por 10 minutos.

10°) Y luego en seguida poner en horno precalentado entre 160° a 180° C, cerca  de 20 minutos.

B) SEGUNDA VERSIÓN: Esta versión la recoji del blog "recetasdepanesymuchomas"

INGREDIENTES

- PRIMERA ETAPA O PRIMERA PARTE 

- 1 1/2  kgr de harina (propia para hacer pan "harina panadera")
- 75 gr de mejorador
- 15 gr de levadura fresca
- 750 ml de agua
- 5 gr de corante amarelo ovo
- 195 gr de azúcar
- 22 1/2  gr de sa
- y + 90 gr de azúcar
- 105 gr de manteca

- SEGUNDA  ETAPA O SEGUNDA  PARTE

- 150 gr de harina (propia para hacer pan "harina panadera") 
- 7 1/2  gr de anis tostado y molido
- 3 ml de esencia de vainilla
- 75 gr de aceite o manteca/ empaste

- OTROS INGREDIENTES 

-  harina para formar
-  manteca para engrasar (untar)
-  huevos para barnizar (pincelar)

MODO DE HACER

01°)  Mezclar todos los ingredientes de la primera etapa o primera parte hasta formar una masa homogénea y dejar en reposo en bandeja de madera enharinada por un tiempo de 1 hora.

02°) Desgasificar la masa 

03°) PON MUCHA ATENCIÓN A LO QUE  SIGNIFICA O LO QUE ES DEGASIFICAR LA MASA Y COMO SE HACE 


- A) Para los que no saben desgasificar, como la propria palabra indica, significa quitarle todo el gas que la masa genero durante el levado.

- B) Una vez que la masa ya levó lo suficiente, se vuelca sobre la mesa ligeramente enharinada o aceitada ( segundo lo que indica la receta) y se aprieta la masa con las manos para quitarle todo el aire y que vuelva a su volume inicial.

- C) Otra manera de desgasificar la masa una vez levada es undiendo el puño en ella.

- D) Vas a percibir que la masa se densinfla enseguida y luego continuas con el procedimiento que indica la receta.

03°)  Agregar los demás ingredientes de la segunda etapa o segunda parte y formar una masa homogenea un poco seca.

04°) Sobar o refinar hasta obtener el punto de gluten.

05°) Estirar el total de la masa en una mesa enharinada, ayudado con un fuslero (huslero o rodillo), en forma rectangular.

06°) Empastar con la manteca las 3/4 partes de la masa.

07°) Doblar la parte no empastada hacia el centro.

08°) Y sobreponer la otra masa empastada y cerrar como un libro.

09°) Estirar nuevamente en forma rectangular hasta un grosor de  1/2 centimetro (0,5 cm).

10°) Cortar la masa y formar cuadrados de 10 x 10  u  8 x 8 cm.

11°) Poner en las latas lisas y engrasadas (untadas)  y marcar en el centro de cada pieza.

12°) Fermentar de 90 a 120 minutos a 30° C  y humedad relativa de 70%.

13°) Barnizar (pincelar) com mezcla de huevo (60gr),  sal (1/2 gr), agua (20 ml).

14°) Hornear a 160-180°C de 12 a 15 minutos.

2 comentarios:

Nora dijo...

Hola! Estaba buscando recetas de pan. Ayer hice unos pancitos como estos, bueno, muy parecidos. No sabía que eran de Bolivia ni cómo se llamaban. Tú ya probaste alguna de las recetas?

Saludos desde México!

Charito Peraza dijo...

RESPUESTA: Todas las recetas que pongo en mi blog fueron testadas ya sea por mi o un grupo de amigos que tiene como hobby la culinaria,así como yo, siempre estamos probando los que deseamos postar antes de postarla