sábado, 3 de septiembre de 2011

THAYAS DE MANZANA

THAYAS DE MANZANA

BOLÍVIA 

  

NOTA
 
1°) Este postre es original de la región de Potósí.

2°) Thaya es una palabra quechua cuyo significado es "frio", "helado"  o congelado. Hay una gran variedad de thayas, sean de camotes (boniatos) manzanas, leche o la fruta que se desee usar para hacerlas.

3°) Esta es disfrute preparado y degustado por toda la família.


4°) Este es um postre invernal en Bolívia principalmente en Potosí. 

5°)  ATENCIÓN:  Gracias al freezer yo consegui hacer en Brasil (que és un país tropical), lo unico que varie es que en vez de llevarlos al exterior para que se congelen los llevo al freezer (no se si queda igual mas el sabor se apróximo bastante, por lo que me recuerdo del verdadero sabor de este postre). 

6°) Esta  receta me dió una amiga via correo eléctronico y se le olvido decirme la fuente de donde saco la misma.

INGREDIENTES

- 3 manzanas
- 3 cucharillas(té) de canela
- 1 cucharilla (té) de clavo de olor
- 1 taza (té) de azúcar
- 1/3 taza (té) de agua
- 1/2 taza (té) de água con un poco de azúcar dentro
- 1/2 taza (té) de agua

MODO DE HACER

1°) Hacer un almibar con la taza de azúcar y 1/3 de água.

2°) Mientras las manzanas se hierven en agua.

3°) Una vez cocidas, aplastarlas y mezclar con la 1/2 taza de água que fue llevada a un hervor con la canela y el clavo de olor.

4°) Y agregar también el almibar que ya debe estar en su punto de hilo.

5°) La consistencia de esto debe ser dura o semi dura.

6°) Debe ser trabajada y hecha en forma de pequeños ladrillos.

7°) Colocados en asaderas y puestos en el exterior para que se congelen de frio. 

8°) En las primeras horas de la mañana , talvez a las 4 hs, ellos deven ser espolvoreados con la 1/2 taza de agua endulzada.

9°) De mañana temprano se pueden cortar en pedacitos y están prontos  para ser comidos como un postre especial de Potosí.

1 comentario:

Abel hurtado barrancos dijo...

SUPER POSTRE POTOSINO Y TAMBIEN MUY DEGUSTADOS EN LOS CENTROS MINEROS DEL NORTE DE POTOSI