miércoles, 7 de septiembre de 2011

CHUMBEQUE NORTINO

 CHUMBEQUE NORTINO

- CHILE-

 
NOTA: 

01°) El chumbeque nortino fue extraída del site: www.recetarioclip.cl.
 
02°) Quiero resaltar que para mí, algunas recetas, son de donde se produzierón más, y principalmente de donde se mantiene la tradición.

03°) Una de esas recetas es el chumbeque, que por lo que leí y entendí, el chumbeque al principio era peruano, y cuando la persona que lo inventó, por necesidad de trabajo imigró a Chile y allá produció y vivió de eso, y los chilenos subieron aprovechar su sabor, y lo considerarón parte de su cultura gastronomica, para mi es chileno.

INGREDIENTES

A)  MASSA 

- 4  kgr. de harina
- 1 1/2 kgr de manteca vegetal
- 4 onzas de bicarbonato de sodio (+/- 115 gramas)
- 1 litro de agua
- 2 kgr de azúcar

B) RELLENO 

- jugo de 4 limones colado
- canela
- hojas de higo

MODO DE HACER

A) MASSA  

01°) Disolver la manteca vegetal en el fuego.

02°) Disolver el colorante y el bicarbonato en el agua.

03°) Poner la harina en corona sobre la mesa y con la mano o una palita mezclarla con la manteca derretida.

04°) Echar el agua amasando hasta obtener una masa homogénea.

05°) Estirar la masa con un uslero (fuslero) extendiéndola sobre una lata.

06°) Con un tenedor pinchar la masa en toda su extensión.

07°) Preparar tres latas para obtener las tres ojas del chumbeque y colocarlas en horno de leña o a horno electrico a 180° C  unos quince a veinte minutos.

B) RELLENO 

01°) En una olla de echar el azúcar, água y limão para preparar la miel.

02) Esta  miel tiene que quedar ligosa.

03°) Cuando esté a punto echar la canela o la hoja de higo.

C) MONTAJE 

01°) Extender la miel entre las hojas.

02°) Y cortar una regla cortar en cuadraditos o rectángulos.

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