martes, 13 de septiembre de 2011

ALMONDIGAS COM PHUTI DE MACARRÓN

ALMONDIGAS CON PHUTI DE MACARRÓN 

(Así que tenga una foto la pondré aquí)

BOLÍVIA

 

NOTA:

1°) Esta receta me encanta hacerla, ya la sabia hacer, solo la organizé conforme el libro "cocina tradicional boliviana", pgs 96, 97, 98, de mis amigas Emilia R. Velasco e Carola G. de Muzevic.

A) PREPARANDO LAS ALMODIGAS

INGREDIENTES

- 1/2 kgr de carne de rés (cadera)
- 1 cebolla mediana
- 1/2 tomate
- 1/4 de locoto
- 1 cucharilla (té) de pimienta dulce martajada
- 1 cucharilla (té) de ají colorado molido y frito
- 1 cuchara (sopa) de perejil picado
- 1 cucharilla (té) de orégano
- 1/2 cucharilla (té) de azúcar
- 2 cucharas (sopa) de pan duro, molido
- 1 cuchara de sopa de aceite
- 2 huevos
- aceite para freir

MODO DE HACER

1°) Machacamos la carne y la picamos finamente (o molemos).

2°) Mezclamos con las verduras finamente picadas y los demás ingredientes juntos

3°) Formamos unas bolitas y dejamos reposar en una fuente.

4°) Rebosamos las bolitas de carne en las dos claras de huevo (ligeramente batidas) y las freímos en el aceite caliente

5°) Mientras tanto, preparamos un ahogado (rehogado) de la siguiente manera

INGREDIENTES

- 3 cucharas (sopa) de aceite
- 2 cebollas grandes
- 1 tomate grande
- 1/4 de locoto
- 1 zanahoria
- 1 cuchara (sopa) de perejil, picado
- 1/2 cucharilla de pimienta dulce
- 1/4 cucharilla de cómino, molido
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharilla (té) de sal
- 1 cucharilla (té) de azúcar
- 2 cucharas (sopa) de aji colorado molido y frito
- 2 1/2 tazas (té) de agua o caldo
- 3/4 tazas (té) de arvejas

MODO DE HACER 

1°) En una olla calentamos el aceite y sofreímos la cebolla finamente picada con la sal.

2°) Añadimos tomate, locoto, y zanahoria picados, yerbas y condimientos junto con el ají, dejando cocinar diez minutos, para luego agregar agua; continuamos la cocción por otros diez minutos.

3°) Aumentamos las arvejas, dejando al  fuego hasta que éstas terminen de cocer.

4°) Probamos la sal y continuamos a fuego lento, introduciendo las almóndigas al ahogado.

5°) Mezclamos las mismas en forma envolvente (tratando de no deshacerlas) y dejamos al fuego hasta que se impregnen totalmente con el sabor del preparaso

B) PHUTI DE MACARRÓN

INGREDIENTES

- 1/2  libra de macarrón (corbatitas) 
- 2 cucharas (sopa) de aceite
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1/4 de locoto
- 1 cucharilla (té) de perejil picado
- 1 cucharilla (té) de sal
- 3 huevos
- aceite

MODO DE HACER

1°) Retostamos primeramente en un poco de aceite.

2°) Luego lo ponemos en una olla con bastante agua caliente y sal al gusto.

3°) Cuando esté cocido lo escurrimos y pasamos a otra olla rociando com 1/2 (media) cucharilla (té) de aceite ( para que no se gruden).

4°) Preparamos un ahogado sofriendo el aceite, la cebolla finamente picada con la sal; añadimos el tomate y locotos picados, el perejil y mezclamos con una cuchara de palo, para luego aumentar los huevos enteros, dejando que se vayan cuajando, moviendo siempre el fondo del sartén. Este ahogado lo vaciamos sobre el macarrón y mezclamos cuidadosamente para servirlo bien caliente.

5°) Se sirve en plato plano dos o tres almóndigas con bastante jugo, dos cucharas (sopa) del phuti de macarrón y una papa blanca bien floreada, acompañado siempre con una llaja con cebolla finamente picada y decoramos el plato con perejil picado.

6°) ATENCIÓN. - Recordánte de como hacemos la papa blanca o floreada. 

INGREDIENTES

- 5 papas imillas  pelada
-  agua a cubrir
- 1 cuchara (sopa) de sal al ras
- 1 colita de cebolla verde

MODO DE HACER 

1°) Ponemos en una olla con el agua fría la papa.

2°) Agregamos sal y la cebolla picada (que le dá mucho gusto y sabor).

3°) Una vez cocida, escurrimos el agua.

4°) Tapamos nuevamente la olla y la sacudimos, para que la papa quede como algodón.

5°) Si se quiere, se puede rociar con perejil finamente picados antes de sacudir la olla.

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