miércoles, 3 de agosto de 2011

¿ERÉS CAPAZ DE ELABORAR UMA KAYA?

¿ERÉS CAPAZ  DE ELABORAR UMA KAYA?

PERU

 

NOTA

1°) Si tienes una pequeña hacienda o un pequeño sitio, y si tienes paciencia te puedes dedicar a esto, para que no se pierda con el tiempo y la vida contemporanea , la cual llevamos. Todavia te puedes ganar un dinerito, sin contar que estás preservando la história por lo menos en el campo  de la culinaria y la gastronomia, y además siempre que te antojes comer lo sabrás hacer, y no dependerás de encontrarlo por las calles en estos tiempos, que por la velocidad que anda, muchos de los sabores de antaño se han perdido. mi intuito en esta etiqueta es tentar rescatar algunos.

2°) Me dijeron que todavia se hace en algunos lugares de Perú e Bolívia. 

3°) Extraje del site "www.pratecnet.org" incluso la fotografia. 

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ELABORACIÓN UMA KAYA 

AUTOR: Maria Huisa Cueva (Comunidad de Chicabotija, distrito de Platería Puno) 

1°)  Se seleccionan las ocas de tamaño mediano. 

2°)  Se exponen a la helada por unos cinco días aproximadamente, esto dependiendo de la intensidad de la helada. 

3°) Se ponen las ocas en saquillos de plástico y se introduce en el agua por unos 25 días. 

4°) Luego se saca y se expone al sol hasta que se seque. 

5°) Y en seguida se almacena en costales.

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