martes, 5 de julio de 2011

¿VAMOS TRANSFORMAR LA PAPA EN CHUÑO?

¿VAMOS TRANSFORMAR LA PAPA EN CHUÑO?

- PERÚ -

 
NOTA

1°) Si tienes una pequeña hacienda o un pequeño sitio, y si tienes paciencia te puedes dedicar a esto, para que no se pierda con el tiempo y la vida contemporanea , la cual llevamos. Todavia te puedes ganar un dinerito, sin contar que estás preservando la história por lo menos en el campo  de la culinaria y la gastronomia, y además siempre que te antojes comer lo sabrás hacer, y no dependerás de encontrarlo por las calles en estos tiempos, que por la velocidad que anda, muchos de los sabores de antaño se han perdido. mi intuito en esta etiqueta es tentar rescatar algunos.

2°) Me dijeron que todavia se hace en algunos lugares de Perú e Bolívia.

3°) Extraje del site "www.pratecnet.org" incluso la fotografia. 

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TRANSFORMACIÓN DE LA PAPA EN CHUÑO

AUTOR:  Mónica Huata Copari (Comunidad de Machacmarca, provincia de Yunguyo, Puno) 

1°) Para elaborar el chuño, se extiende la papa en llapas en las noches heladas; 2 a 3 noches y se pisa para sacar el agua. 

2°) Luego se hace helar nuevamente y se expone al sol para su secado.

3°) Después de pisar, ésta misma papa se puede usar para moraya (chuño blanco); poniéndolo en el agua de pozo o rio (muraya t'akintaña).

4°) Después de las tres semanas, se hace secar.

5°) Y se almacena para el consumo.

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