domingo, 3 de julio de 2011

¿VAMOS HACER CHUÑO RUWAY?

¿VAMOS HACER CHUÑO RUWAY?

- PERÚ -

 
NOTA

1°) Si tienes una pequeña hacienda o un pequeño sitio, y si tienes paciencia te puedes dedicar a esto, para que no se pierda con el tiempo y la vida contemporanea , la cual llevamos. Todavia te puedes ganar un dinerito, sin contar que estás preservando la história por lo menos en el campo  de la culinaria y la gastronomia, y además siempre que te antojes comer lo sabrás hacer, y no dependerás de encontrarlo por las calles en estos tiempos, que por la velocidad que anda, muchos de los sabores de antaño se han perdido. mi intuito en esta etiqueta es tentar rescatar algunos.

2°) Me dijeron que todavia se hace en algunos lugares de Perú e Bolívia.

3°) Extraje del site "www.pratecnet.org" incluso la fotografia. 

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ELABORACIÓN DE CHUÑO RUWAY

AUTOR: Eduviges Cancho Bautista ( Comunidad Campesina de Llunchi, distrito de Socos, Poviancia de Huamanga , Ayacucho 

1°) Se escogen las papas blancas menudas.

2°) Y por la tarde se lleva a la zona heladiza (borde de los riacuelos, puquiales o mojadales) se tiende en una manta, se moja y se deja toda la noche hasta las 4 de la mañana. 

3°) Se voltean las papas para que se hielen uniformemente.

4°) Al día siguiente cuando sale el sol se pela y se pisa para escurrir el agua.

5°) Se lava hasta que el chuño quede bien blanco y se deja secar al sol.

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