miércoles, 6 de julio de 2011

¿VAMOS ELABORAR CHUÑO?

¿VAMOS ELABORAR CHUÑO? 

- PERÚ -

NOTA

1°) Si tienes una pequeña hacienda o un pequeño sitio, y si tienes paciencia te puedes dedicar a esto, para que no se pierda con el tiempo y la vida contemporanea , la cual llevamos. Todavia te puedes ganar un dinerito, sin contar que estás preservando la história por lo menos en el campo  de la culinaria y la gastronomia, y además siempre que te antojes comer lo sabrás hacer, y no dependerás de encontrarlo por las calles en estos tiempos, que por la velocidad que anda, muchos de los sabores de antaño se han perdido. mi intuito en esta etiqueta es tentar rescatar algunos.

2°) Me dijeron que todavia se hace en algunos lugares de Perú e Bolívia.

3°) Extraje del site "www.pratecnet.org" incluso la fotografia.

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ELABORACIÓN DEL CHUÑO EN CHUÑO (PERÚ)

AUTOR: Rosendo Ccosi Yucra ( Comunidad de Titilaca, sector Charcas Central, distrito de Platería. Puno) 

1°) Para exponer las papas a la helada, se espera la salida de "Qoto warawara" (pléyades) que aparecen en el mes de junio ya que alrededor de esas fechas siempre cae la helada. 

2°) Una vez que las señas anuncian la venida de la helada, se alista el lugar donde se van extender las papas, limpiando todos los ratrojos que hay en ella.

3°) Luego se trasladan y cuando anochece se echa agua para que las papas se hielen.

4°) Después de 3 noches heladas seguidas, mayormente las papas están congelada ensu totalidad.

5°) Luego se juntan en pequeños montoncitos y se pisan con la finalidad de pelar y exprimir la papa.

6°) Después del pisado se extienden las papas para que se igan helándose.

7°)  En los días siguientes se sigue pelando, se hace secar y se ventea alzando en una ikuña.

8°) Con la ayuda del viento se va preparando en tres clases, los grandes y enteros para cocinarlos en las fiestas y para la construcción de viviendas y los restantes, chuños pequeños y partidos son utilizados para el consumo diário.

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