miércoles, 8 de junio de 2011

PUKACAPAS

PUKACAPAS

BOLÍVIA


NOTA

01°) Las pukakapas son empanadas rojas, tradicionales del Departamento de Cochabamba, preparadas al horno con queso, cebolla, aceitunas y otros ingredientes. Pueden ser picantes o no. 

02°) Según el libro "cocina tradicional boliviana" pgs 317 y 318 de mis amigas Emilia R Velasco y Carola G. Muzevich de dondé saqué la receta abajo, dice lo siguiente:" Para amenizar las varias comidas que servian durante las fiestas de Carnaval se preparaban las tradicionales PUKACAPAS (que en Qhëshuwa quiere decir capa roja) para ofrecerlas a los integrantes de las comparsas en sus momentos de descanso. Y que actualmente complementa esta deliciosa empanada a la hora del té, las reuniones o los cocteles". 

RENDIMIENTO. - 14  Pukacapas 

A) PARA HACER LA MASA DE LAS PUKACAPAS NECESITAMOS:

INGREDIENTES  

- 2 tazas (té) de harina
- 4 cucharas (sopa) colmadas de manteca o mantequilla
- 2 cucharillas (té) polvo de hornear (Royal)
- 1/2 cucharilla (té) de sal
- 1 cucharilla (té) de azúcar
- 3 huevos

MODO DE HACER

01°) Cernimos los ingredientes secos y añadimos la manteca friccionando con las manos hasta que no queden grumos pequeños.

02°) Luego agregamos huevos batidos junto con la leche, azúcar y sal.

03°) Mezclamos con la ayuda de un tenedor, en forma envolvente hasta que este suave (esta masa no se deve manejar mucho).

04°)  La dejamos reposar 5 (cinco) minutos tapada con paño húmedo.

05°) Uslereamos hasta que quede 1/2 (medio) centímetro de espesor y cortamos en redondeles con un cortapasta filo o un casero (que lo haces cortando por la mitad una lata vacia de leche condensada o alguna del tamaño que se desee; para eso utilizamos una tijera para lata que permite que los bordes queden bien filos. En la base deberá hacerse perfuraciones que permitan salir el aire durante la presión de las mismas sobre la masa). 

B) PARA HACER EL RELLENO (JIGOTE) NECESITAMOS: 

INGREDIENTES

- 4 quesillos (queso)
- 1/2 taza (té) de cebolla blanca, picada menuda
- 2 cucharas (sopa) de aji colorado molido y frito
- 2 huevos duros picados
- Locoto picado a guto
- 1/2 tomate picado y sin jugo
- 1 cuchara (sopa) rasa de quilquiña picada
- Aceitunas (opcional)
- Aji colorado para untar

MODO DE HACER 

01°) Mezclamos el quesillo estrujado con los demás ingredientes.

02°) Y Luego ponemos en cada redondel de masa una porción de este relleno, tapándolo con otro redondel de masa.

03°) Repulgamos y untamos encima el ají colorado.

04°) Colocamos en una fuente enmantecada, a horno caliente (200° C) por diez a quince minutos ó hasta que estén doradas.

05°) Estas empanadas se sirven calientes, pudiendo hacerlas pequeñas para coctéles o reuniones.

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